权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 选材指南 > 正文

    浅谈红木家具的挑选

      时间:2017/7/7 9:58:00  来源:中国木材网  点击:2936 次  字号【

        如今,市场上古典家具样式繁多,让人眼花缭乱,而如何选择则成为大多数人面临的首要问题。随着喜爱红木家具的人越来越多,购买一两件精美的红木家具已经成为一种时尚,亦成为一种投资。而买红木有时买的是一种心情,接受的是一种学问的考验。那么,什么样的家具是好家具?特别是怎样选择高档的红木家具呢?笔者带着这些疑问来到了北京爱家红木大观楼寻求答案。

    浅谈红木家具的挑选

        游走在琳琅满目的红木家具当中,仔细聆听商家们的细心讲解,体味着红木表现出的艺术价值,回味着红木传达出的历史文化。在这之后,留给笔者的最大感悟是:要想购买到心仪的红木家具,首先要分清红木家具的两个级别——收藏级和使用级。

        所谓“收藏级”家具是指严格按照传统工艺和样式制作的、用料考究的、有较高品质的家具,达到这种级别的家具一般具有较高的收藏价值和升值空间。比如,笔者在元亨利展厅看到一件典型的明式家具——独板罗汉床,其材料采用的是极其珍贵的海南黄花梨。此床做工讲究,造型简洁、秀丽、朴素,鼓腿膨牙的弧度恰到好处,牢固的榫卯结构使其结实耐用,体现出明快、清新的艺术风格。这件独板罗汉床充分发挥出了黄花梨的色泽和纹理之美,不事雕琢,更加表现出明式家具的独特魅力。

        所谓“使用级”家具主要着重满足日常生活使用的需求,为节省材料和降低成本等等方面的考虑,不一定严格按照传统的工艺和样式来制作,其收藏价值和升值空间都很有限。比如,笔者看到一款官帽椅,材料采用的也是上好的红木,榫卯方正严密,线条流畅,外形美观大方,但其标价只有一万多元。其原因在于,此款官帽椅为降低成本、节省材料并没有依照传统的样式和工艺来制作。这样的家具就是使用级的家具。但需要指出的是,使用级的家具也具备较好的使用功能,而且也很美观,符合大众的审美,满足市场需求。

        购买红木家具首先要有明确的定位判断:是把红木家具当作普通用品来使用,还是当作一种有观赏性和有投资价值的物品。依照世俗的观点,“人分三六九等,木分花梨紫檀”。从材料上来说,黄花梨分为海南黄花梨和越南黄花梨,前者要比后者更珍贵,价格也有几十倍的差别。如果是以投资为目的,可以选择海南黄花梨;要是以单纯的使用为目的,可以选择越南黄花梨。

        随着社会的发展和消费心理的变化,人们对红木家具的要求已经超出一般的使用价值,而更加关注其艺术价值和欣赏价值,体现出现代人对我国古老文化的热爱和重视,鉴赏和收藏已成为国内艺术爱好者的时尚。总之,购买家具必须要有自己的清醒认识,目的明确,分清收藏级家具和使用级家具的区别,在此基础上去购买自己心仪的家具,既能获得审美愉悦又能得到投资回报。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:红木家具

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群