权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 选材指南 > 正文

    红木易容术”辨认四手

      时间:2018/11/21 16:38:00  来源:中国木材网  点击:510 次  字号【

        红木家具极具投资前景是有目共睹的事实。许多业内人士表示红木家具这潭“水”似乎越来越深了。不但是普通的消费者,甚至有时候连一些“久经沙场”的买家都要在河边湿鞋。这里给大家介绍四个鉴别红木家具优劣的法宝,可以在买入家具的时候事先把把关,避免不必要的经济损失。

        看材料

        现在市面上各种红木材质称谓繁多,让人看得云里雾里。红木生长缓慢、材质坚硬、生长期都在几百年以上,是中国高端、名贵家具用材的统称,原产于我国南部的红木,早在明、清时期就被砍伐的所剩无几,如今的红木,大多是产于东南亚、非洲、南美洲。

        辨别方法:国家根据密度等指标对红木进行了规范,把红木规范为:二科、五属、八类、三十三种。

        除了上述三十三种木材,其它的都不能称为红木。

        观边材

        在业内,木材中间深色部分通常被叫做“心材”,而外面围绕着心材生长的发白部分则叫做“白皮”,也称“边材”。根据国家标准,只有木材心材能称为“红木”,白皮不能叫“红木”,白皮可以用在红木家具中,但其使用率不能超过单块材料的十分之一(宽度小于8mm的边材不计)。

        辨别方法:白皮与心材存在明显色差,一般通过上漆来调节颜色。在强光下辨别时,主要依据为是否有黑色花纹。

        如果是名贵红木,加工一般不可能用黑红等深色打底,通常是经仔细整理磨光后,用生漆直接油漆,让花纹充分显露出来。如果成品颜色为黑沉或看不出花纹的,一般可确定为非红木,或掺有白皮。

        查工艺

        如果是红木家具,就必定使用到榫卯结构。所谓榫卯结构,就是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。凸出部分叫榫(或榫头),凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽),榫和卯咬合,不需要一钉一铆,就能使家具部件牢固地结合起来。但在生产过程中,一些商家为了降低人工和材料使用成本,以铁钉甚至胶水代替。

        辨别方法:购买时,要仔细观察部件连接位置是否牢固、紧密,有无打磨表面遮挡铁钉的痕迹。

        如果使用铁钉,周边木材开裂几率较大。当然,最简单的办法就是通过吸铁石或金属探测仪器检测。

        辨雕工

        目前红木家具的雕刻方式分为机雕和手雕两种。机雕只适合精度有限的浮雕、透雕,所做产品整齐划一,缺少灵气。红木家具上常见的云纹、卷草纹等就多为机雕作品。还有一些图案纹饰,则是先由机雕打出基本纹样,再以手雕加工的办法,保证生产效率和家具精美。有的商家为了降低成本,往往省去手雕环节。

        辨别方法:手工雕刻是在机雕基础上加工而成的,虽然也很工整,但细看每个纹饰都略有细微差别。

        最大的差别是平面部分与挖下去的部分呈斜角,好像一座山的形状,上窄下宽。此外,机雕是在流水线作业下完成的,无论是花盘还是云珠,每一处都大小一致,看上去没有任何不同;而手雕因为工匠的手艺不同,在落刀之处线条粗细上会有所差别。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:红木 家具

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群