权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 政策法规 > 正文

    解读:支持民营企业 税务大招来了

      时间:2018-12-11 14:26:00  来源:中国木材网  点击:4447 次  字号【

        近日,国家税务总局对《重大税收违法案件信息公布办法(试行)进行了修订,出台了《重大税收违法失信案件信息公布办法》(以下简称《办法》),其中最显眼的是《办法》将逃避追缴欠税纳入重大税收违法失信案件的标准由“欠缴税款金额100万元以上”下调为“欠缴税款金额10万元以上”。当事人将被限制出境,该新规将于明年1月1日实行。

        今年税制改革可谓是动作不停,年初开始的企业事业单位和生产经营者的环境税,资管产品管理的增值税等拉开序幕;7月份印发的《国税地税征管体制改革方案》,明年基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费将由社会保险经办机构转变为税务局统一征收,迅速在网上引发热议;范冰冰“阴阳合同”、偷税漏税的事件被罚款共计约8.8亿元,闹得沸沸扬扬,更是将公众对税制的关注度推向了高峰。

        税务是我们每一个公民和企业应该有的责任和义务,但是我国民营经济提供了50%以上的税收,甚至有部分地区高达80%以上,税收负担沉重,让不少中小企业无以适从,生存压力之大,每天如履薄冰,成长缓慢。

        政府也意识到企业税收负担沉重,李克强总理9月28日在浙江台州主持召开座谈会。听取企业家关于实体经济发展的意见建议后,明确表示,下一步要更大力度简政、减税、减费。11月1日,习近平主席主持召开民营企业家座谈会,为下一步支持民营企业发展壮大指明方向:减轻企业税费负担;解决民营企业融资难融资贵问题;营造公平竞争环境;完善政策执行方式;构建亲清新型政商关系;保护企业家人身和财产安全。

        11月19日,国家税务总局大招终于来了!从减税降负、优化服务、精准帮扶、规范执法等方面提出了26条举措,落实国家支持民营企业政策。

        《通知》将促进民营企业减税降负放在首要位置,26条措施中的第一条即为“不折不扣落实税收优惠政策”,对符合享受税收优惠政策条件的民营企业与其他纳税人一律平等对待,确保优惠政策落实到位。《通知》还明确要求坚决不收“过头税”。

        对于民营企业所面临的融资等方面现实问题,《通知》要求开展精准帮扶,助力民营企业纾困。措施包括依法为经营困难的民营企业办理延期缴纳税款,对生产经营困难、纳税信用良好的民营企业,要进一步研究针对性、操作性强的税收帮扶措施;对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的民营企业,依法办理税款延期缴纳。

        在融资方面,《通知》提出深化“银税互动”助力民营企业便利融资。各级税务机关要联合银保监部门和银行业金融机构,进一步深入开展“银税互动”活动,并由“线下”向“线上”拓展,鼓励和推动银行依托纳税信用创新信贷产品,深化税务、银行信息互通,缓解小微民营企业融资难题。

        “民营企业和民营企业家是我们自己人”“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”习近平主席在民营企业家座谈会强调。如今虽是一波寒冬,但相信民营企业会很快迎来春天。

    微信关注中国木材网



    本文关键字:税务

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群