权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    红木家具变色的原因

      时间:2018/12/27 15:51:00  来源:中国木材网  点击:544 次  字号【

        许多树种的木材,当其含水率较高时或较长?时间地暴露在潮湿的空气中会发生变色,不是由真菌侵染木材造成的,而是由于木材中的某些成分发生化学反应而引起的,称为化学变色。木材中的单宁、色素、生物碱、糖类、酚类及其它有机物的氧化缩合反应,其中最主要的是木材中酚类物质的氧化。酚类化合物具有苯环结构,易于被氧化,这是产生化学变色的原因。

        酚类化合物氧化前为无色,有些可溶于水;氧化后,生成不溶于水的缩合物,颜色为红色、红褐?色、褐色,因此化学变色又称为氧化变色。

        某些术材中含有单宁,又称植物鞣质,是多元酚类的混合物,当在潮湿条件下与铁接触,其中的单宁与铁会发生化学反应(络合反应)形成单宁酸铁。单宁酸铁呈黑色,是用来制造墨水的主要原料,因此使得木材的颜色变黑。根据铁量的多少和木材与铁接触时间的长短,木材的颜色?变为浅灰色至蓝黑色。

        同样,将木材浸泡在含铁量高的水中,木材也会发生这种化学变色。另外,木材与铜或铜台金接触。由于木材中的单宁与铜发生化学反应,生成单宁酸铜,也会使木材变色(浅红色)。在木材干燥过程也常发生化学变色。这主要是由于木材干燥速度慢造成的,与垫木接触的部位尤其如此。化学变色的特点是变色深度浅,变色比较均匀一致。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:红木家具

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群