权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 商业数据 > 正文

    广东2018年家具销售4350亿元保持强省地位

      时间:2019-04-01 14:44:00  来源:中国木材网  点击:4858 次  字号【

        2018年广东省家具行业发展呈现什么趋势?2019年家具企业的发展重点又在哪里?3月1日,广东省家具协会在广州召开了第十七届广东省家具行业经济工作会议,会议分析了2018年广东省家具行业经济运行情况并提出了2019年广东省家具行业十项工作任务,为家具企业未来的发展打开思路。

        内外销并举 “三品战略”促进行业高质量发展

        广东省作为我国家具强省的龙头,一直是我国最重要的家具出口基地,形长期发展成出口、内销三七开的基本格局。但在2018年,广东省家具出口自2011年以来首次出现负增长,而内销则继续扩大。

        据不完全统计,2018年全省家具销售总值4350亿元,比上年4220亿元增加3.1%,净增长130亿元,预计占全国的30%左右。其中,出口193.74亿美元,比上年同期197.73亿美元减少2%;内销约3040亿元,比上年2880亿元增加5.6%。

        在这种背景下,广东省家具协会会长王克在会上表示要坚持“内外销并举策略”。在扩大内需方面,“重视实施消费品工业‘三品’战略,在增品种、提品质、创品牌上下功夫,同时重视渠道下沉,在不断优化产品结构、档次的基础上,稳步发展一、二级市场,积极加大三、四级市场的开拓力度,适当开发五级市场,努力扩大内需。”

        出口方面,当前国际市场形势错综复杂,受中美贸易战影响,重视调整我省家具出口结构迫在眉睫。王克建议,要坚持不断调整产品类别结构、产品档次结构、出口国家结构和出口贸易方式结构,同时积极研究挖掘“一带一路”国家的出口市场。

        值得一提的是,广东省家具行业一直以来坚持的“优质优价”策略越来越凑效,重视实施家具出口往“优质优价”转变也是推动外贸稳中提质的重要策略。据统计,2018年广东省家具平均单价为1387.72元,比上年1498.82元下降了7.4%,但是仍比全国平均单价983.75元高出不少,更是远远超过同为家具规模企业产量大省的浙江、福建。这意味着广东省家具产品结构性调整仍在继续,逐渐淘汰了低值产品。

        2019年广东省家具行业面临着进一步打造产业集群,推进粤港澳大湾区家具产业布局建设;推动制造业高质量发展,促进先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移建设制造强省;狠抓消费和投资,多渠道扩大内需,促进形成强大国内市场;推动外贸稳中提质,加快建设外贸强省等十项工作任务。

        中国家具协会副理事长兼秘书长张冰冰作了《中国家具行业现状及展望》的报告。她表示,中国家具行业是长青行业,全行业推行转型升级,发展质量和效益得到大幅提升。

        据国家统计局相关数据显示,2018年1~12月,全国家具行业规模以上企业累计完成主营业务收入7011.88亿元,同比增长4.33%;累计完成利润总额425.88亿元,同比增长4.33%;累计产量71277.36万件,同比下降1.27%;营业成本5904.0亿元,同比增长3.8%。行业总体运行保持平稳。

        2019年全国家具行业发展应关注三个方向:1、紧跟国家政策,做好战略规划;2、关注外界变化,抢占商业先机;3、守护诚信基石,建立企业公信。

        定制家具行业速度型与效益型同步推进

        在经历了十多年野生式的发展后,2018年,定制家具行业迎来渠道变革、行业整合、客流迁移等多重挑战,定制家具行业也在不断地顺应市场,深挖整装、精装市场,全方位推进渠道变革,实现了速度型与效益型的同步推进。王克在此次会议上指出,定制家具仍然是2019家具行业发展的一个重点。

        今年1月份,定制家具行业几大上市公司纷纷发布2018年度业绩预告,在2018年中美贸易摩擦、房地产行业遇冷的背景下,欧派家居预计营业收入将比上年增长15%-25%,达到1116671-1213772万元的营收,这将将率先在行业内实现破百亿的营收规模;索菲亚营收预计将比上年增加15%-20%;尚品宅配营收预计比上年增加20%-30%,经济效益有望大幅增长。

        而全屋定制一直以来都是定制家具行业实现突围的一个方向。2月26日维意定制在佛山召开2019战略发布会,总经理欧阳熙发布维意定制战略核心——“好设计|全屋配齐”,这给了同行们一个新的概念,意味着全屋定制、配套家具、软装配饰、智能家居、厨电家电、等一站式的配备,将更大程度上挑战定制家具企业的综合实力;而尚品宅配则凭借2018年自营整装业务的有序开展和Homkoo整装云全国布局的快速推进实现了公司营业收入与利润较大幅度的增长。

        医养适老家具、5G商用是重要趋势

        “当前,我国老龄化问题日益严重,但是配套的医疗家具和适老家具却远远落后,具备智慧医疗功能的医养家具和适老家具将会掀起新一片蓝海”张冰冰表示。

        据了解,我国目前养老方式仍然以居家养老和社区养老为主,养老院养老“一床难求”,占比仅在1%~3%之间,这意味着绝大部分的老人需要在自己家中度过晚年,而养老院养老之所以受到欢迎,除了有专门的看护人员照顾外,其家具用品都进行了适老化改造,而随着居家养老和社会养老服务的完善,医养适老家具在家庭和社区中的普及已是大势所趋。

        面对这一片蓝海市场,张冰冰指出“行业协会要组织牵头各相关机构,做好基础研究,制定严格的医养适老家具生产标准,从而指导企业的研发与生产”,而王克则将加大多功能健康养老家具研发力度,促进现代康养产业发展作为2019广东省家具行业的工作任务之一。

        此外,2018年,5G是一个非常热的概念,相关报道表明,我国将最早在2020年实现5G的商用,这意味着什么?“3G革命带来了PC互联网,4G革命带来了移动互联网,5G革命将带来智能物联网的全面落地”,张冰冰表示。

        对于家具行业来说,5G时代将带来哪些机遇呢?张冰冰在此次会议上指出了两点。首先是智能家居行业,5G的到来或将统一智能家居配置标准,全面提升智能家居的设备性能,让智能家居变得平民化;其次是极致的VR体验,近年来很多定制家居企业都推出了VR展厅,让消费者直观感受家具的布置效果,但是现在的VR技术还存在很多缺陷,而5G的应用或将解决这一问题,让VR真正为家具企业所用。

        而据有关数据预测,到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿,带来家具行业的深刻变革,面对即将到来的5G,“谁能大胆尝试,谁就获得了发展先机”,张冰冰说。

    微信关注中国木材网



    本文关键字:家具

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群