权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    广东林业产业产值连续11年位居全国第一

      时间:2020-06-24 14:48:00  来源:中国木材网转载  点击:241 次  字号【

        记者近日在梅州市召开的全省林业产业大会上了解到,2009年以来,广东省牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索生态建设与产业协调发展,不断扩大林业产业规模,优化结构,发展新业态,推动产业转型升级,不断提升林业产业龙头示范带动作用,广东林业产业强劲发展。据统计,2019年全省林业产业总产值达8416亿元,连续11年位居全国第一,比2012年增加了3725亿元,增幅达到79.41%,广州、深圳、佛山、东莞等4个市林业产业总产值均超千亿元。

        据透露,近年来,广东省先后实施了新一轮绿化广东大行动、绿美南粤三年行动计划、粤港澳大湾区建设林业三年行动计划等,不断加强森林资源培育,加强原料林、经济林、苗木花卉、珍贵树种和大径材培育等各类基地建设,推动森林资源培育产业高质量发展,全省森林覆盖率达到58.61%,森林蓄积量5.79亿立方米。林产工业是广东的传统优势产业,近年来得到了快速发展,人造板、家具、木(竹)地板、林化浆纸、松香深加工等产值多年位居全国前列。以家具、木竹地板和造纸为代表的第二产业2019年产值5446.38亿元,林产加工企业和产品的竞争力不断提升。全省已建立110多个大型林产品专业市场,线下销售和流通交易平台建设不断加强,林业产业已形成规模化、集约化、专业化发展格局。

        广东省林业局透露,近年来广东各地合理开发利用山区丰富的自然、人文、历史遗址和野生动植物资源,大力发展林下经济、森林生态旅游、森林康养、“互联网+”等新兴林业产业,2019年全省森林生态旅游业产值达到1696亿元,占林业第三产业产值的90.89%。同时,广东省积极培育林业专业合作社、家庭林场、专业大户等新型林业经营主体,主动融入全省“一县一园、一镇一业、一村一品”的工作部署,为山区农民在家门口就业、增加经济收入和改善生产生活条件等创造条件,许多地区正在实现由“砍树”向“看树”的转变,“绿水青山”的生态优势正在不断转化为“金山银山”的经济优势,林业产业在脱贫攻坚和乡村振兴中的作用不断彰显。目前,全省有省级森林生态综合示范园20个,国家级林下经济示范基地14个、省级林下经济示范县28个、省级林下经济示范基地110个、中国特色产业之乡40个,各层级的林业产业新业态为广东林业产业发展注入了强劲的动力。

        接下来,广东将大力培育和合理利用森林资源,坚定不移优化森林资源配置,加快林业产业转型升级和提质增效,切实提高优质林产品供给能力,促进林业一二三产业融合创新发展。加快推进林业产业结构调整,做实做稳以森林资源培育为重点的林业第一产业,做大做强以林产品精深加工为重点的林业第二产业,做精做旺以森林生态旅游、森林康养为重点的林业第三产业。加快发展新兴林业产业,规范发展林下经济,大力发展森林生态旅游产业,建设100条森林旅游特色线路和100个森林旅游新兴品牌地,加快发展以森林疗养、森林保健、森林养老、森林休闲、森林游憩、森林度假、森林文化为主的森林康养产业,多生产老百姓多消费、爱消费的优质林业生态产品,建设全国林业产业强省和全国绿色生态强省。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:林产业 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群