权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    新冠病毒疫情对热带木材行业影响几何?

      时间:2020-06-29 15:13:00  来源:中国绿色时报  点击:147 次  字号【

        国际热带木材组织(ITTO)网站报道,巴西、加蓬、加纳、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、秘鲁、泰国和越南是全球热带木材产品的主要生产贸易国,其木材产品占全球贸易总量的50%以上。为了解新冠病毒疫情对热带木材行业的影响,ITTO市场信息服务部门(MIS)和贸易咨询小组(TAG)在这9个热带国家进行了问卷调查。

        调查问卷共设置了6个问题:工厂是否还在运营;有无工人被解雇,收入如何;公司是否得到政府的援助;国内或国际订单有无取消;集装箱是否仍然可用,是否正在装载木材;将木材产量提高到疫情前水平所需要的时间。

        调查结果显示,疫情防控措施对热带木材行业的影响巨大,数千名工人下岗,市场需求直线下降。一些国家政府正在为工人和企业提供支持,但有些国家政府尚未作出响应。虽然在目前疫情阶段很难就此次问卷调查得出进一步结论,但各国共同关注的问题均为疫情得到控制之后,市场对热带木材的需求是否会迅速恢复,从而使热带木材生产商恢复生产。订单的正常流动是工厂的命脉。没有需求就没有订单;没有生产就没有现金流,工人也就没有工资。在整个热带地区,成千上万的工人已被解雇,生活受到了影响。

        为了应对新冠病毒疫情,热带地区的多国政府下令封锁边境口岸,导致生产停滞。随着人员流动限制的放松,未完成订单的木材产品加工厂可能会复工。但许多买家要求推迟交货或干脆取消订单,这对许多生产商来说形势严峻,而且由于国内或国际需求迅速复苏的可能性不大,情况将会进一步恶化。大多数热带地区国家的国内木材产品用户和进口商的现金储备已大大减少,而大多数木材产品用户的财务状况将需要很长一段时间才能恢复,从而增加了远期采购的下行压力。

        在这种背景下,各国迫切需要采取非同寻常的措施来应对疫情,扭转失业状况,重建热带木材部门的收入资金流,特别是需要找到创新的解决方案,以保障木材加工厂的正常运营。措施包括向终端用户和进口商提供循环资金,使他们能够预先订购和付款,之后再交付木材;又如私营木材加工厂通过提前付款获得折扣。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:新冠 热带 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群