权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    预警:越南胶合板出口企业面临的贸易风险上升

      时间:2020-07-08 15:39:00  来源:中国木材网转载  点击:567 次  字号【

        越通社7月7日报道,尽管世界疫情持续蔓延,但越南胶合板出口仍呈现出良好的发展势头,与此同时也面临着来自韩国与美国两个最大市场的越来越多的倾销和逃避贸易救济措施的指控。

        越南木材与林产品协会7月6日在胡志明市举行“新冠肺炎疫情背景下促进越南胶合板和MDF贸易发展------机遇与挑战”会议。

        越南木材与林产品协会会长杜春立表示,近年来,木制家具设计趋势走红带动了越南胶合板产业蓬勃发展,出口额不断成倍增长。但是,出口在短时间内快速增长也是胶合板面临越来越多贸易风险的原因。

        在美国硬木胶合板公平贸易联盟提出对越南部分胶合板出口公司违反美国反避税规定的指控之后,6月9日,美国商务部(DOC)宣布正式对越南胶合板进行调查。

        具体是,该联盟指控部分越南公司进口中国胶合板,经过加工、组装后,在未满足越南原产地和标签的条件下,仍向越南有关部门申请原产地证书,并以越南标签出口这些产品。

        为期300天的调查期间美国政府可能对出口到美国的越南胶合板征收临时税率。
        除了美国以外,2019年年底,韩国贸易委员会(KTC)对越南6家胶合板出口商进行了反倾销调查。2020年4月24日,该委员会公布了初步调查结果,对来自越南的胶合板征收9.18%至10.56%的反倾销关税。临时税率适用时间从2020年5月29日至9月28日。

        越南木材和林产品协会副主席兼秘书长吴士淮表示,在全球化进程不断加快的背景下,来自越南的胶合板受到反倾销调查的案件越来越多。此外,美中贸易战还使越南的许多出口行业陷入了货物转运和逃税的险境。 若不能证明产品原产地,越南胶合板可能会面临与中国胶合板一样被美国征收200%以上的反倾销税的风险。

        越南纳米家具与建筑公司董事长黎春郡认为,木材协会必须审查会员企业的出口活动,以发现产能与出口量之间的异常。若发现欺诈行为,如偷运从中国的商品,必须通报有关部门严格处理。

        在竞争激烈的背景下,即使个别企业从事非法业务也将使越南潜力巨大的整个木材加工业付出极其昂贵的代价。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:越南 胶合板

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群