权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    广西东兰:木材加工业让村民尝到甜头

      时间:2020-08-05 15:47:00  来源:中国木材网转载  点击:406 次  字号【

        广西河池市东兰县兰木乡定桃村依托自身资源优势,通过发展木材加工业来促进村集体经济增收,让群众尝到了甜头。兰木乡定桃村是我县为数不多具有村集体林场的乡村,恰好赶上我县的村集体经济和一村一品的发展热潮,常年以木材加工为生的村党支书黄必川率先在村里提出兴建木材加工厂的想法,经过村两委的讨论,大家一致同意通过。借助县级拨付的20万元财政资金,加上定桃村原有的40万元村集体林场经济收入,采购了35万元生产设备,经过四议两公开,今年4月木材加工厂正式开始投入运营。

        兰木乡定桃村党支书黄必川说:我们就依托我们村的林场搞这个木材加工厂,每家每户都种有一点木头,所以每家都有几十亩这样,只要他们有砍伐证我们都收购,每家每户几根啊、不到一方啊、几寸啊我们都收。以前我也是从事几十年的木材加工,所以在这方面我也比较有经验,厂里的管理人员、做工的工人基本上都是我们村的,隔壁村也有一两个。

        加工厂的生产线吸纳了12名员工,其中有6名是贫困户,人均月工资就有3000元左右,为当地群众实现了家门前就业,而且村里家家户户都种有适用于木材加工的苗木,不仅给当地群众木材销售提供便利,还能有效促进增收,乡亲们尝到了实实在在的甜头。

        兰木乡定桃村村民黄大勇说:现在在家没有做什么,来这里又近,我们在这里做工晚上回家有可以做家务,又方便又近,所以我们开这个厂对我们农民是非常好的。

        村民黄甫豪说:开这个厂以后,我们有点木头都拉过来,方便又能解决生活,平常每次拉一两根这样也拉来,有多也拉多,有少就拉少,一个月也能拉来蛮多。

        在党支书黄必川的带领下,加工厂里的工人们技术活越来越精细,仅投产后第一个月就实现了15万元的月产值。

        兰木乡定桃村党支书黄必川说:如果原材料供应够的话,一天加工二十几方木头,一个月的话四五百方,如果原材料不够的话,我们保守点一个月两百方,最低了。
        木材加工厂让定桃村的村民们摸清了生产方式、理清经营模式、找准销售思路,更让他们在壮大村集体经济道路上走得愈发自信。

        兰木乡定桃村党支书黄必川说:现在我们最主要是看原材料问题,如果原材料多的话,肯定要加大规模,反正这个板子是直接销售到东兰红板厂,有多少他们收多少,这个销路是不愁的。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木材加工

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群