权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    俄产木材危机加剧,日本企业或将实施价格转嫁

      时间:2022-05-19 17:12:00  来源:参考消息网  点击:233 次  字号【

        由于日本政府禁止进口俄罗斯产的单板等部分木材,日本建材和住宅等厂商正苦于应对。他们或选择国内材料作为替代,或修改公司内部的施工标准。但随着去年以来的木材危机加剧以及成本增加,进行“价格转嫁”或将在所难免。

        报道介绍,单板是将原木切薄处理的木材,日本林野厅称,2021年29.4万立方米的进口量之中,俄产占到82%。其中大半是质地坚硬的落叶松。将单板叠拼的胶合板是用于墙壁和屋顶的建材,尤其多用表面强度较高的俄产材料。

        报道称,日本一家胶合板企业的负责人表示,俄罗斯产单板的库存已经用完。据悉,该公司目前通过日本国内木材和从美国等地进口来代替,但国内木材进货价格高涨。去年起断断续续上调销售价格,公司对顾客流失忧心忡忡。

        报道还称,另一家外装材料企业则修改了施工标准,允许作为铺设屋顶基材的胶合板只使用国内杉木的单板。通过缩短作为支撑的垂木间隔等方式来对强度进行补充。苦于胶合板采购困难的住宅建造商纷纷要求修改标准。

        报道指出,由于木材价格上升,日本央行公布的企业物价指数已达到比上年同期高出6成左右的高位。有日本企业表示,“今后可能会实施价格转嫁”。

        此外,影响还波及日本家具行业。相关行业人士担忧称,“这不是一两年就能解决的问题。只有能够承受这种价格水平的公司才能不被淘汰。”

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:俄罗斯 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群