权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 价格行情 > 正文

    2022年5月20日原材料价格行情

      时间:2022-05-20 17:30:00  来源:中国房地产报  点击:719 次  字号【
        深受原材料涨价影响,“防水一哥”东方雨虹在2021年年内4次提价,利润还是受到一定影响。

        从2021年财报来看,年内4次提价并不能抵消原材料价格上涨的影响,2021年东方雨虹毛利率降至30.53%,不仅较2020年同期的37.04%减少6.5个百分点,更倒退至2012年同期水平。

        实际上,据记者不完全统计,受原材料涨价影响的不仅东方雨虹一家。根据已披露的年报显示,佛山照明、康力电梯、大亚圣象、中国联塑、海螺型材上市企业净利润分别下滑21.09%、16.44%、4.86%、18.8%、543.33%。对于净利润下滑原因,上述企业均有表示与疫情和原材料价格大幅上涨及价格波动等不确定因素有关。

        另外,原材料涨价不只是建材家居企业净利润受到挤压,开发商、建筑施工单位也带来一定压力。

        某房企工程管理中心负责人对记者表示,“目前涨价对于工程装修有一定影响,但对房地产行业整体影响不大。按照行业规则,当房企与承包商签订合同,如果原材料价格波动在一定范围内,承包商可以自行消化;若材料涨幅超过10%,双方可以分摊,也可更换品牌、材质等。”

        除了受原材料涨价影响外,东北地区某建筑工程一位员工向记者补充说道,“现在全国多地受公共事件频发影响,尤其是东北、长三角地区多地疫情防控区趋严,行业上下游加强管制,道路交通受阻,工人不能及时到位,材料运输紧张,使项目施工及企业生产受限。今年新开工的施工项目并不多,施工进度也较为缓慢。”

        开工项目减少

        “目前涨价对于工程装修有一定影响,但对房地产行业整体影响不大。按照行业规则,当房企与承包商签订合同,如果原材料价格波动在一定范围内,承包商可以自行消化;若材料涨幅超过10%,双方可以分摊,也可更换品牌、材质等。”某房企工程管理中心负责人对记者表示。

        对于原材料大幅度上涨的基础,房价是否会上涨,业内一位不愿具名人士表示,“目前房价早就是成本价的N倍,原材料上涨只是让房地产商利润下降,几乎不会影响到房价,金融政策、土地供应、人口增量才是影响房价涨跌的关键因素。”

        相比房企承包商的自行消化,原材料涨价、疫情防控常态化则给建筑施工领域带来一定压力。

        建筑装饰企业材供中心总经理则表示,“原材料上涨对于前期预算不足的项目会额外增加涨价成本,会给整个上下游造成成本与法务纠纷,影响工期交付和品质上把控。”同时他补充道,“受原材料涨价影响装修成本也出现一定程度上涨,基础性材料上涨5%-15%,量少稀缺材料上涨20%,大宗材料10%,尤其运费成本直线上升,包括效率也受到影响。”

        东北地区某建筑工程一位员工对记者表示。“现在全国多地受公共事件频发影响,尤其是东北、长三角地区多地疫情防控区趋严,行业上下游加强管制,道路交通受阻,工人不能及时到位,材料运输紧张,都使项目施工及企业生产受限。今年新开工的施工项目并不多,施工进度也较为缓慢。”

        数据显示,2022年1-2月全国房地产开发投资14499亿元,同比增长3.7%,低于2021年全年累计增速4.4%;全国土地购置面积仅为838万平方米,同比大幅下滑42.32%,创下历史**点。全国房屋新开工面积14967万平方米,同比下降12.15%,降幅持续扩大;竣工面积为12200万平方米,同比降幅近1成,且为去年以来**出现同比降幅的情况。

        IPG中国区首席经济学家柏文喜对记者表示,近来大宗原材料价格上涨,尤其是俄乌冲突引发的能源供应紧张与价格大幅上涨,经过产业链的传导必然会反应到建筑材料、施工成本、管理费用上,从而推动房地产全行业成本上升,只不过由于大宗原材料上涨对房地产行业各项成本影响因子不同而已。在目前行业信心尚待恢复、楼市趋向回暖情况下,行业成本上升显得会更加敏感,势必会影响和对冲各项放松与鼓励措施的正向效应,从而迫使促进楼市回暖的政策力度和范围不得不进一步继续加大和放宽,否则就会影响各项政策的预期效果,迟滞楼市回暖与行业信心的恢复。

        对于今年下半年建筑材料行业价格走势,有专家表示,总体来讲,建筑行业原材料价格仍将稳中有升,其预计行业涨价平均幅度大概在3%至8%,这也符合市场上建筑行业景气度回升,整体稳步增长的规律。

        利润承压

        受原材料涨价影响,下游建材企业“增收不增利”成常态。

        据记者不完全统计,截至4月15日,建筑建材家居上市企业已有25家公司发布了2021年年报。按净利润情况来看,净利润出现下滑的企业有12家,其中索菲亚、江河集团、海螺型材、集泰股份4家公司净利润同比减少超50%,海螺型材净利润同比减少543.33%位居首位。

        值得注意的是,大部分企业净利润下滑、经营现金流下降,营业成本上升,毛利率下滑主要原因,与大宗材料价格上涨有关,成本增加影响了净利润增长,出现“增收不增利”的情况。

        面对不断上涨的原材料价格,东方雨虹年内先后4次上调价格,但4次提价并未抵消原材料价格上涨的影响,2021年东方雨虹成本上涨62.16%,毛利率降至30.53%,不仅较2020年同期的37.04%减少6.5个百分点,更倒退至2012年同期水平。

        除了东方雨虹,大亚圣象、中国联塑、金牌厨柜、伟星新材也深受原材料涨价带来的“后遗症”。

        2021年大亚圣象净利润5.95亿元,同比下降4.86%;经营活动产生的现金流净额5.96亿元,同比减少32.71%。对于净利润下滑,大亚圣象在营业成本中特别提到了大宗原材料涨价影响。数据显示,大亚圣象的原材料费用从2020年的37.32亿元增加到2021年的48.87亿元,原材料价格上涨导致原材料占营业成本比重同比增加30.96%。

        中国联塑2021年净利润30.44亿元,同比下降18.8%。对于报告期内净利润下滑的主要原因,中国联塑也在年报中表示,与原材料及能源等价格大幅波动导致产品综合成本上升等因素造成。此外,由于下半年原材料价格大幅上涨及价格波动,加上部分基建工程项目推进放缓,中国联塑的塑料管道及管件产品销情受到一定程度影响。

        即便净利润并未下降,原材料上涨也成为不少建材家居企业解释净利润未能与营业收入保持同步增速、主营产品毛利率下滑的共同原因。

        金牌厨柜2021年的净利润增长幅度约为营业收入增幅的一半。年报显示,2021年实现营业收入34.48亿元,同比增长30.61%,净利润为3.38亿元,同比增长15.49%。金牌厨柜表示,由于原材料价格上涨,进而成本增加,利润率下降。

        伟星新材则因报告期内原材料价格大幅上涨,因市场竞争激烈产品销售提价未能同步原材料涨幅,导致2021年主营产品 PVC 管材管件毛利率本期数较上年同期数下降 11.20 个百分点。

        柏文喜接受采访时表示,大宗商品涨价的因素比较复杂。目前仍受到严重影响的木材、石化、金属等产品,短期内这一趋势不会出现变化,并且国内疫情的反复也进一步影响了生产和物流情况。面对原材料涨价的这场“持久战”,目前来看,家居建材企业的应对措施包括拓宽采购渠道,加大研发推出新产品,以及丰富营销渠道等等。

        随行就市

        一位从事地板销售的人员告诉记者,“从去年涨价以来,地板成品价格涨幅增加20%左右,不涨价成本受不住。”

        实际上,调价成了今年大多数建材商应对之策。据不完全统计,水泥、玻璃、陶瓷、家居、防水、涂料、水管、电线、石膏板、五金等领域企业均官宣过部分产品调价。

        原材料涨价和物流成本大幅上涨成为建材行业涨价的主要导火索。

        一家位于苏州的建筑装饰百强企业副总裁对记者表示,“为应对原材料价格上涨,公司采取上调了相关产品价格的策略,截至目前,根据产品情况不同上调价格涨幅在20%-30%,**上涨40%。除了采取上调相关产品价格之外,公司还进行属地化深耕,同时与优质供应商进行战略联盟,采取‘以量换价’方式。

        “由于环保管控力度加大,疫情原因各原材料供应不足等诸多因素影响,价格持续上涨,生产经营难度增大,生产成本上升。尤其是3月新一轮疫情全国多点暴发,形势严峻,最直接的影响就是原材料运输,针对于封城地区,交通受限影响较为明显;中高风险区同样面临着交通受阻压力,从而带动出货不畅。”上述建筑装饰百强企业副总裁向记者补充说道。

        对于装修企业原材料涨价对房企开发商影响情况,上述建筑装饰百强企业副总裁向记者表示,“目前和房企合作,房企基本不采用市场价合同,大多采用“包死价”合同,又称固定合同,比如要求项目体量1亿元做完,不管原材料上涨多少,就支付1亿元”。同时,他认为,在保证质量的情况下,缩短周期也是非常重要。

        此外,为降低原材料价格上涨产生的冲击,上述建筑装饰企业材供中心总经理表示,“控制材料损耗,降低人员数量,利用新型工具,新的优化方案来控制材料涨价带来的成本劣势。”

        事实上,去年5月那波钢材大幅上涨潮之后,很多施工企业采取“包工不包料”形式以及在保障质量情况下缩短项目周期。同时对建筑材料涨价风险建设单位投资方进行多次预算。无论是房企还是施工单位,对于原材料上涨增加的成本,均持有自我消化态度。

        此外,为应对大型建筑施工周期较长带来的材料成本的波动影响,杭萧钢构董秘在投资者关系平台上表示,杭萧钢构在项目合同上签订的大多为开口合同,在材料价格上涨3%~5%的幅度下,均会积极协调甲方进行合同价款的补差。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)


    微信关注中国木材网



    本文关键字:原材料

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群