权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    加蓬上半年单板等加工木材出口价值增长55%

      时间:2022-08-03 15:24:00  来源:木头云  点击:429 次  字号【

        加蓬消息,今年上半年加蓬经济特区(GSEZ)出口了1.7万个20英尺的标准集装箱,与去年同期的1.27万的数量相比增长了34%。其中,出口价值为1080亿法郎,与去年同期相比增长了55%;主要出口产品为Nkok和Ikolo经济特区的单板等加工木材。

        随着Ikolo地区在去年大力投资发展当地的单板加工木材行业,目前该地区已经拥有自有的锯材厂等功能性工厂,并于今年3月出口了第一个单板集装箱。

        近年来,加蓬通过一系列的行动,吸引其他国家地区对其加大投资发展。在非洲经济共同体(非洲经委会)第54届会议上,加蓬部长表示,加蓬正采取包括建立两个经济特区等措施,以加快木材加工进程。

        目前,第三个经济特区正在加蓬东南部建立。而根据加蓬与其他57个国家签署的《拉姆萨尔公约》后所作的承诺,未来,加蓬将在国内建立9个湿地,在保护环境的同时最大限度地发挥森林潜在价值。

        除了加蓬对当地的木业加大投资,今年五月,加蓬宣布将与印度双方共同签订双边贸易和投资条约,以扩大和改善与第三大贸易伙伴印度的经济联系。根据条约,印度将对加蓬的木业等行业进行投资。

        包括加蓬在内的刚果盆地CEMAC六国将于2023年1月1日正式实施原木出口禁令,然而,早在2010年,加蓬就已经禁止原木出口。为了缓解由森林税收以及原木出口带来的收入下降,加蓬实施了一系列的激励措施,以鼓励当地木材加工行业和创造就业机会,并通过此举吸引外国投资者对加蓬进行投资。

        据了解,如今加蓬的森林砍伐大幅减少,但创造了更多的价值以及为当地增加了更多就业机会。目前,Nkok经济区拥有166家不同地区的木材加工厂,其中主要来自亚洲、欧洲以及非洲当地。

        加蓬可以说是给刚果盆地的国家做了一个很好的示范。有了加蓬这一成功示范,预计其他五国在原木出口政策正式实施后,将参考加蓬的经验,进一步在木材加工行业中实施税收优惠,并为木材加工品出口提供更多的贸易机会。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:加蓬 木材加工

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群