权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 价格行情 > 正文

    2023年5月26日全球木材价格行情

      时间:2023-05-26 11:47:00  来源:中国木材网  点击:2086 次  字号【
        Wood Resources International (WRI) 本季度分享了对全球林业的市场洞察,包括欧洲的锯木价格接近二十年来的高点,以及由于全球纸张需求明显下降导致的纸浆价格下跌。

        就全球木材市场而言,根据世界资源研究所的数据,锯木价格已从创纪录的高位回落,全球锯木价格指数 (GSPI) 从 2022 年第二季度的历史高位连续两个季度下跌——这显然是跌幅最大的 流行于北美西部、波罗的海国家、中欧和东亚。

        欧洲锯木价格指数 (ESPI) 在 2022 年底也有所下降,六个月内价格下跌了 6%; 然而,WRI 表示,目前的锯木价格仍接近 20 多年来的最高水平。

        在全球木纤维市场,全球阔叶木纤维价格指数在两年内上涨了 27%,涨幅高于同类针叶木。 两者都呈上升趋势 2.5 年,并在 22 年第四季度达到八年来的最高水平。

        据称,欧洲和北美的纸浆价格在 2022 年 9 月至 2023 年初期间下跌了 5-15%,这一发展归因于全球纸张需求疲软。 欧洲纸浆出口总量的 60% 来自北欧国家,而 2013 年这一比例还不到 50%。

        据报道,2022 年第四季度全球市场对木材的需求有所下降,2022 年北美四大地区中的三个地区的木材需求同比下降。据称,目前其近 38% 的木材是在美国生产的 在该地区的锯木厂连续 13 年增加产量后,南方的份额创历史新高。

        北欧出口市场喜忧参半。

        虽然芬兰是北欧唯一一个在 2022 年减少出货量的国家——世界资源研究所还报告称,该国从俄罗斯进口的原木和木片在 2020 年第三季度从 2020 年的历史最高水平降至零,这与俄罗斯的估计损失价值相吻合 去年木材出口额达 10 亿美元——美国、中国和 MINA 地区对瑞典木材的需求增长。

        德国木材需求明显下降,软木木材进口同比下降 34%。

        与此同时,中国的木材进口价格下跌了约 7%,其中来自芬兰、瑞典和加拿大的木材库存降幅最大。

        此外,虽然亚洲在全球木屑颗粒进口中的份额在 22 年第四季度增加到创纪录的 32%,但欧洲的住宅和工业木屑颗粒价格处于历史高位; 但是,据信后者已在 2023 年初下降。

        俄罗斯入侵乌克兰后不久,世界资源研究所表示,欧洲木材市场将受到短期和长期影响,其后遗症包括板材、颗粒、原木和纸浆运输中断。

        它还注意到去年的其他成果,例如前几年中欧的木材收成创历史新高——圆木采伐的“不可持续水平”显然是由于捷克、德国及其他地区爆发的云杉树皮甲虫所致。


    微信关注中国木材网

    木材网讯小程序



    本文关键字:全球木材 价格

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群