当前位置: 首页 > 行情资讯 > 正文

木竹材加工产业成为广西林业第 一个“三千亿产业”

时间: 2022-01-11 14:25 来源: 广西人民广播电台资讯 点击次数: 29169

    据统计,2021年,广西木竹材加工实现产值3100亿元,率先成为广西林业**个“三千亿产业”。国家林业和草原局与广西壮族自治区政府决定共建广西现代林业产业示范区。目前,双方正在进一步修改完善《广西现代林业产业示范区实施方案》。广西将成为全国“巩固脱贫成果、开拓林业产业发展新模式”的典范。

    记者近日在百色市右江区六塘工业园区内看到,广西森工集团胶合板自动化生产线的厂房里机器声隆隆,生产线终端,工人们正把一块块胶合板成品搬运装车。这条生产线是自治区层面统筹推进的重大项目,也是我国**条自动化胶合板生产线,其装备、工艺填补了多项国内空白。项目竣工投产一年来,约生产10万立方米高端胶合板,实现年产值近3亿元,提供就业岗位190个。

    广西国旭春天人造板有限公司副总经理谭葆华:“这条生产线的投产,改变了传统胶合板产业小型分散、劳动力密集、装备落后的局面,为整个胶合板产业转型升级提供了方向和目标。”

    广西是全国最重要的木材生产基地,木材产量连续多年居全国第 一位。人造板产业作为全区木材加工业的核心产业,2021年,广西人造板产量达到5100万立方米,大型人造板企业生产的产品一等品合格率均超过90%。广西一跃成为全国**的人造板生产基地。而在此基础上,广西的木制品加工业也发展蓬勃。

    自治区林业局副局长李凤云:“木衣架等特色林产品产量均居全国第 一位,以桂林荔浦木竹衣架等为代表的特色产品畅销海外,衣架生产总量、出口量约占全国同类产品生产总量及出口量的50%左右。”

    除了木材加工之外,广西还是全国最重要的林化产品生产基地,广西八角、松香等产品占世界贸易量的50%以上,茴油、肉桂、桂油、栲胶产量占全国的90%以上。为了巩固这一优势产业,“十四五”期间,广西将进一步推进香料原料林基地建设,打造林化产品精深加工项目。

    自治区林业局产业处处长冷光明:“在八角重点产区建设一批八角高产高效示范基地,全区规模保持在400万亩以上。重点支持建设梧州、玉林、南宁、防城港、百色、崇左等区域松香松节油精深加工基地。”

    **数据显示,目前,广西森林覆盖率、林草产业总产值等林业指标仍然居全国前列,去年11月,自治区政府、国家林业和草原局决定共建**全国性现代林业产业示范区,这将为“十四五”期间推动广西林业产业转型升级、高质量发展发挥重大作用。

    全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生:“将深化央地合作,倾斜支持广西实施林业重大工程、重大项目和重大政策,共同建设广西现代林业产业示范区,打造‘绿水青山就是金山银山’的林业样板,为全国林草系统践行两山理念探索出可复制可推广的经验和模式。”

    目前,《广西现代林业产业示范区实施方案》正在修改完善。按照《广西现代林业产业示范区实施方案》,2023年,全区林业总产值力争突破万亿元大关,2025年达到1.3万亿元,基本建成森林生态美、林业产业强、林区百姓富、生态文化兴的现代林业强区。

    自治区林业局党组书记、局长黄显阳:“我们将抓住部区共建机遇来推动林业的一二三产业融合,在森林覆盖率、森林蓄积量、森林生态功能稳步提升的基础上,夯实绿水青山,做好金山银山,继续打造中国实现‘两山’转化的广西新篇章。”

(版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

本文关键字: 分享:

热点行情排行