当前位置: 首页 > 行情资讯 > 正文

上半年四川竹材制浆产能突破170万吨

时间: 2022-08-03 15:27 来源: 封面新闻 点击次数: 24066

    近日,四川省林业和草原局召开了2022年上半年竹产业发展暨全省涉林草资金检查情况通报会。

    会上,四川省林草局副局长宾军宜表示,经过近五年的持续用力,四川省竹产业取得了显著成效。沿江(长江)产业布局已经形成,沿流域(长江)产业布局正在拓展,竹林面积位居全国前列,现代竹产业基地达千万亩以上;全省竹材制浆产能突破170万吨,占到全国总产能的70%,竹浆及纸产品产量和销售收入均居全国第1位;打造提升了蜀南竹海等一批竹林景区、城镇竹园林和省级特色乡村旅游重点村。初步形成竹浆造纸、竹笋加工、“大熊猫+竹”生态旅游3大独具特色和潜力的四川竹产业业态。

    宾军宜指出,全省竹产业发展占据了天时地利人和,具有做大做强的优势和潜力。“以竹代塑”“以竹代木”让竹子成为塑料制品和木材制品的最佳替代品。同时,竹子具有很强的固碳能力,包括生长过程中的固碳和竹产品、竹制品储碳两个阶段,是理想的碳汇植物。据有关专家估算,合理经营的竹林年均固碳量是杉木人工林的1.5倍,是热带雨林的1.33倍。大力推进竹产业发展,对释放竹产业发展潜能,维护国家木材安全及如期实现“双碳”目标意义重大、作用突出。

    宾军宜强调,下一步,要持续支持竹产原料基地建设,打造一批“万亩林亿元钱”竹林基地;支持“以竹代塑”“以竹代木”新技术、新工艺、新产品等关键技术研发,引导支持现代竹产业园区集中、集约、集聚发展;支持栽竹、伐竹生产道路建设;加强林草项目指导和监管,确保财政资金及时发挥效益。

(版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

本文关键字: 分享:

热点行情排行