当前位置: 首页 > 行情资讯 > 正文

2023年4月14日木门价格行情

时间: 2023-04-14 09:09 来源: 中国环保家居 点击次数: 59097
    在装修主材中,木门也是刚需产品,在装修周期中,木门是前端的流量入口产品。因此,木门行业虽然发展时有坎坷,但大趋势向好,在国内拥有过亿的庞大市场。而随着消费者代际转换、行业分散、跨界竞争等趋势家居,木门行业也处于革新的十字路口。

    客单价提升映射转型趋势

    根据红星美凯龙内部统计数据,截至2022年5月底,全国商场木门品类经营面积同比减少9.7%,但销售额同比却增长了35.2%,显然木门客单价在提升。这意味着消费者对木门品类仍然愿意高投入,其对木门的要求和期望越来越高,并且一些企业已经转型升级并从新的消费需求中获益。

    一方面,“设计感”日益成为用户选择产品的关键。在消费者代际转换的大背景下,对高品质生活的追求被社交媒体持续放大,影响着整个木门行业的发展。行业调研显示,58.3%的消费者认为家里的木门“不时尚”“风格不搭”,85%的消费者认为木门对家居风格影响很大。在消费者最为喜欢的风格中,现代和极简风格成为主流选择,分别占比31.25%和34.38%。一些“网红”木门受到追捧。

    另一方面,高端市场正在呼唤产品焕新。仍据上述调研显示,通过“年收入”与“最喜欢的材质”两大指标的交叉分析,可以发现越高端的用户越注重“实木”特点,高端市场的消费标签比较单一,品牌通过创新设计和技术抢夺中高端市场的空间巨大。

    “一体化”正在路上 “组合式”值得关注

    全屋定制门店“跨界竞争”抢夺木门市场的同时,也正在悄然重塑着消费者的购买习惯。据行业调研,当全屋定制门店同时提供木门产品的选择时,超过48%的消费者会选择一并下单。而就木门企业销售情况来看,木门+窗户(窗套)、木门+护墙板的流通方式正在兴起。

    鉴于此,不少木门企业开始以组合式售卖为目的进行产品和终端的设计,以“新场景、新体验、新大店、新营销”开启业态革新,打开上行空间,通过将服务效率和运营效率提升到极致来实现供给端变革。比如,一些企业在产品的类别上横向扩张,兼顾生产其他全屋产品,一些企业在销售触点上多元布局,为消费者呈现更多的场景空间。目前至少已有霍尔茨、展志天华、尚品本色、金迪等多家木门企业,制定了较为清晰的门墙柜一体化战略,并从渠道布局、终端改造升级、团队能力重塑等多角度入手,促动新业态的成熟。

    在产品上,展志天华木门以航天科技赋能产品,将室内的甲醛集有害物质通过净化仓的技术转化为二氧化碳和水排除到空气中,通过空气净化家居空间,提升产品的环保性能。

    在这里,必须提及一家特殊的企业——在T型门领域一骑绝尘的霍尔茨木门。T型门早先起源于二战时期,为应对当时的战争环境和气候条件,以严谨、勤劳并精于机电设计闻名世界的德国人便设计出以桥洞力学板为门芯的T型门,独特的三面T型边结构搭配密封胶条,让T型门的密闭保温性能十分优越。2002年霍尔茨远赴德国进行考察,发现其良好的隔音性,密封性优于传统木门,于是率先将技术引入中国投产,这标志着中国木门进入2.0时代。由于其特殊的通顶造型,相关产品在门墙一体化方面占有先天优势,备受消费者青睐。

    当然,要玩转“组合式”售卖并不容易。在做好产品的基础上,木门企业要系统化提升自身生产综合要素,更深更广重构产业链条。在内外价值网络上也涉及到诸多合作伙伴、分经销体系及供应链体系,这对企业的资源整合能力提出了更高要求。

    功能体验的重要性日益凸显

    消费的代际升级,也意味着对产品功能体验的需求更高、更多元。只满足基础要求的木门必然无法实现商业上的差异化,为此,不少企业开始在水漆、抗菌、静音、净醛、智能等各个方面下功夫,布局新一轮的技术升级。

    对于生产端的厂商而言,这种技术升级不仅涉及到上游的木材、PVC等材料规划,同时与设计理念、制作工艺、产品结构、物理特性等层面的技术突破息息相关,需要对生产体系进行全面改造。此后,还需要进行一系列的用户教育、决策引导等市场工作,让消费者看到并认同产品价值。

    TATA木门重磅打造的超集店为消费者呈现了沉浸式家居体验,整合入户、客餐厅、卧室等多个空间,通过建造一站式家居体验馆,创新用户的购物体验。

    在这方面,入选北京冬奥村(冬残奥村)木门品类主选品牌的霍尔茨木门也颇有建树。为了符合北京冬奥会组委会的要求,企业花费了近一年的时间攻关隔音与环保两大难题。为冬奥村(冬残奥村)提供的木门产品不仅拥有优良的隔音性能,能够为运动员们提供舒适安静的休息场所,同时选用新型芦苇板材和更为安全环保的CPL饰面,满足了冬奥村选择组关于甲醛释放量的严苛指标,高质量环保产品全方位保障着即将到来的54个国家和地区代表团、1670名冬奥运动员和随队官员的日常生活。这样的改变不仅是企业为自己打造的战略竞争优势,更代表着整个行业的探索,标志着行业的发展方向。

(版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)


本文关键字: 分享:

热点行情排行