当前位置: 首页 > 行情资讯 > 正文

2023年8月17日广西桉木单板行情

时间: 2023-08-17 09:31 来源: 森林驴 点击次数: 57124
    苦苦熬过了三年,本想着“疫散花开”大干一场,怎料人算不如天算,桉木单板旋切加工厂的生意并不如预期的那样好,反而比疫情三年还要差。

    站在厂子的门口,看着空空荡荡的厂区、到处丛生的杂草,从业10多年的林老板感慨万分——熬过了艰难的岁月,却在疫情后时代迷茫了起来……

    早十几年之前,现在的林老板、那时的小林才刚刚高中毕业,身无一技之长的他只能跟着舅舅,以帮人砍伐树木为生计。后来,他们一起组建了专门的砍树队,不仅承包了上山砍伐木头的工作,还到处承包植树造林的任务。2012年他们还干起“包青山”的买卖,舅舅负责组织采伐,他就负责销售木材。看着日渐兴起的桉树单板旋切加工,小林心动了,于是就在家乡办起了加工厂,把桉树木头旋切成单板,再送到本地的胶合板厂。

    尽管万事开头难,但凭着他的吃苦耐劳和踏实肯干,再加上桉树加工兴旺,胶合板厂众多,林老板很快就打开了局面,掘到了人生的第 一桶金。有了资金的林老板开始承包山地种植桉树,而且还是大手笔,出手就是一两百亩,甚至数百亩,方式有承包租地、联营合作、入股分红,十分灵活。

    短短10年的时间,林老板顺风顺水,凭着2000多亩桉树成了远近闻名的“桉树大户”,凭着两台旋切机也成了小有名气的当地有钱人,也实现“村里有楼,城里有房”曾经想不敢想的梦想。

    当新冠肺炎出现的时候,林老板也曾想会受到冲击,会影响木材单板的销路,但慢慢地发现有影响但不大,甚至还有点增长。于是,他就放下心来,加大生产力度。如果不是因为木材价格上涨较快,他还打算增添一台单板旋切机呢。

    当疫情完全放开的时候,林老板雄心壮志,心想这一回可以大展鸿图。然而,春节过后,风云突变,虽然木材价格有所回落,但订单骤减,而且回款困难。都说“疫散花开”,经济复苏,被压抑的需求会集中释放呀,但如今……宏观层面上的东西太深奥,他也不懂,也无法解释,只是感觉不该如此。

    不上不下数个月,加工厂的情况依然没有好转,林老板心里有些发慒,不知道应该怎么办。

    我们最近走访了一些桉木单板旋切加工厂,发现他们的状态跟林老板差不多,用一句话总结就是——困在原地。

    最新统计数据显示,截止2022年底,广西全区共有单板旋切加工厂15000多家、胶合板企业2300多家、纤维板企业21家、刨花板企业23家、异形胶合板企业136家,这些加工企业除了少数以松树、杉木为原料之外,大多均以桉树木材为原料。

    广西“十四五”期间的采伐限额为每年5500万立方米左右,其中的8成以上为桉树,折合出材至少在3000万立方米以上,如果再加上这些年耕地“清桉”砍伐的木材产出,桉树木材市场供给绝对充足。所以,我们看到桉树木材的货源很多、很足……

    最大的问题是现金流。

    林农、木材贩子要现款结算,而下游的胶合板厂由于订单不足,却迟迟不结款,夹在其中的单板旋切加工厂左右两难——停工不干吧,前期的投资就打水漂;继续干下去,利润无几,甚至还会搭进一大笔钱。

    究其原因,广西的木材加工市场竞争本就激烈,当前遭遇经济结构调整,再加上房地产遭遇寒冬,可谓是雪上加霜。众多单板旋切加工厂面临着严酷的考验,既开不起工,也不敢停工,进退两难!

    事实上,广西单板旋切加工厂的经营利润在逐年下滑,似乎转型升级迫在眉睫,但是转向哪里,升到哪里,也不知道从哪里入手。

    看来,这样的尴尬局面还要维持一段时间,难呀。

(版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)


本文关键字: 分享:

热点行情排行