当前位置: 首页 > 行情资讯 > 正文

2024年4月16日广东家具行情

时间: 2024-04-16 17:44 来源: 许蕾 点击次数: 6774
    近日,广东省家具协会公布了一组最新数据,去年广东家具平均单价1092元/件,同比1059元/件上涨3.1%,比全国平均单价约高三成左右。广东家具制造业是全省的优势传统产业,“优质优价”路线的底气在哪里?

    广东家具制造占据全国总盘子三分之一的格局依然稳固。2023年1-11月,据统计部门统计,全省家具规模以上工业企业约1956家,约占全国7344家26.7%。

    营业业务收入1834亿元,同比1980亿元下降7.4%;平均利润率5%,同比6%下降1个百分点。在营业收入下降7.4%情况下,利润率没有大幅度下跌,体现良好效益发展趋势。

    数字化转型赋能被认为是广东家具行业发展的底气。把构建“数字化产业群”作为家具行业高质量发展的“头号工程”,广东省家具协会会长王克在接受南方+采访时表示,去年省工信厅印发《关于纺织服装和家具行业数字化转型指引的通知》。

    明确到2025年,全省家具行业两化融合水平达到50%,规模以上企业达到85%,培育一批5G全连接工厂、智能制造示范工厂和优秀应用场景,数字化转型和应用水平迈上新台阶,实现广大中小企业质量变革、效率变革、动力变革。

    他认为,“科技+产业”有利于形成新质生产力,这也是今年家具行业的工作重点。王克透露,今年协会将分两批开展数字化转型标杆、示范企业、智慧家居体验中心、新零售实体市场等培育遴选工作;

    在上下游、设计机构、制造企业、系统服务商、终端服务商中形成合力,共建多个数字生态家产品产业集群的产业园,成为数字经济与实体经济深度融合的发展枢纽,构建一个行业数字产业群。

    近期大热的AI技术也被写进了广东家具行业的重点工作规划中。王克表示,今后几年,AI技术将在我省家具行业多个领域广泛应用,包括但不限于机械臂和机器人、专家系统、语言和图像理解、自然语言处理和健康监测数据处理等,前景广阔。

    在家具制造、仓储、物流领域,AI技术结合的机械臂或机器人用于智能生产、智能分拣、货物仓储等环节。

    在家具制造、仓储、物流以及售前、售中、售后服务等领域,AI技术帮助解决复杂问题,提高生产效率和质量,提供自动化客户服务,以及进行数据分析和决策支持。

    在家具设计领域,AI技术用于产品设计创意、外观、功能、色彩、尺寸、造价等;在家具自媒体领域,AI技术用于文章编写、合成视频、人脸生成、拼图制作等。在智能家居生活领域,语音助手可以通过人工智能算法,实现智能家居设备的语音控制和操作,自动调节和优化设备使用,提高家庭生活的便利性和舒适度。

    而AI技术用于健康监测数据处理也大有可为:在家具销售领域,通过智能测试设备采集客户身体数据,满足客户个性化产品(如床垫、沙发等)的精准选型;

    在智能家居生活领域,通过智能家居健康产品(如床垫、沙发、橱柜、鞋柜等)的日常监测设备,有效提高家庭健康管理和安全保障,更好地为老龄化社会服务。

    据预测,2021-2030年是老龄产业发展的高峰期。2022年底,全省60岁及以上户籍老年共有1621万人,占总人口16.1%,已经进入老龄化社会。预计到2025年,老龄化系数将突破17%;到2030年将突破20%,届时进入中度老龄化社会。

    随着居民收入水平不断提高,国家老龄产业战略和政策的全面实施,按照95%居家、4%社区、1%养老院和医院的养老比例,大健康产业必将促进老年康养、老年旅游、老年保健、老年医药等市场的快速发展,市场容量将会进一步提升,中国老龄用品行业将进入细分产品、深耕市场阶段。

    为此,王克提出,我省家具行业要主动融入银发经济时代,积极参与适老化民宿、公寓、养老院、亿元项目建设和家庭改造,为老年人开发各类适销对路和满足功能的好家具。

(版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)


本文关键字: 分享:

热点行情排行