当前位置: 首页 > 行情资讯 > 正文

2024年5月7日越南木材行情

时间: 2024-05-07 17:43 来源: 越通社 点击次数: 592
    据越南木材与林产品协会(VIFOREST)的统计数据显示,外国直接投资(FDI)在越南木材工业中发挥着重要作用,截至2023年底,木材工业的FDI企业706家,出口额占全行业出口总额的47%以上。

    2023年,木材工业吸引新FDI项目共57个,总投资额约3亿美元,其中中国投资者的项目先后占投资总额的49.1%、项目数量的35.5%。木材加工仍然是许多新的外国投资项目的首 选,其次是人造板(胶合板、木地板)、木颗粒、木材贸易和木材辅助。

    新增项目最多的地区包括平阳(18个项目)、平福(15个项目)、隆安和北江(均3个项目)。2023年,参与出口的FDI企业数量仅占全国出口企业总数的18.8%,但出口额达62.4亿美元,占整个木材工业出口总额的47.4%。

    VIFOREST专家评价称,包括出口在内的外国直接投资企业活动的增加,部分原因是来自于越南正在参与的新一代自由贸易协定,部分是由于越南的地理位置优势和该国木材工业生态系统的发展。

    总体来说,对木材工业投资的FDI项目主要集中在带来高附加值的产品,主要是生产床、厨柜、桌椅的项目。但中国还是在出资、购股及资本调整方面占项目数量和投资额上的优势国家。中国投资者的突出特点是投资项目规模较小,但与参与出口的FDI企业相比,中国企业的出口额高于的其他FDI企业。Forest Trends组织政策分析师评价称, FDI企业与越南企业之间的联系仍然有限,政府和木材协会还需推动形成适宜的制度和政策环境,鼓励企业界形成对接、利益共享、责任共担。

(版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)


本文关键字: 分享:

热点行情排行