权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    地热采暖 竹板当先

      时间:2007-10-08 00:00:00  来源:北方网  点击:4368 次  字号【

          都市人向往大自然的悠然清静,渴望家中也能如大自然般远离都市的喧嚣,同时还要在精致生活中体现出不凡的品位。于是竹地板以其幽雅的内在品质和赏心悦目的外观,正逐渐受到津门百姓的青睐。

      竹地板自然美观,纹理通直,刚劲流畅,通体透亮,质感细腻,为居室平添了不少文雅韵味;而它极强的韧性和硬度,加之冬暖夏凉、防水防潮、护养简单的特点也迎合了许多消费者对于地板的特殊要求。更可贵的是,竹地板非常适合地热采暖,在天津很多房地产楼盘采用地热采暖的情况下,竹地板的优势性愈发明显。但是对于从未接触过竹地板的消费者来说,热采暖选择竹地板有哪些优点?花色外观有哪些变化?选购竹地板又容易陷入哪些误区?还是赶快跟随本报记者一起来了解竹地板背后的秘密吧!

      三大优势适合地采暖

      如今采用地热采暖的房型屡见不鲜,但业主往往为选择一款适合地热采暖房型的地板而绞尽脑汁。实木地板好看又耐用,可是一旦地下管线爆裂漏水,“谈水色变”的实木地板就面临着变形的危险;瓷砖倒是不怕水,但是用水泥死死糊在地面上,要想维修只能忍痛砸开地砖,家中新铺的地砖无一幸免,还要时刻提防着水管的下一次爆裂,让人费尽了心思。

      为此,记者采访了行业内的有关专家,了解到适合地热采暖的地板最好具备三个条件:第一,安装时不能钉龙骨、钉钉;第二,散热要快且均匀;第三,长期采暖后地板不能变形。那么,到底什么样的地板才适合这种要求苛刻的房型呢?

      走访市场后记者发现,竹地板的硬度高,密度大,质感好,因此它的热传导性能、热稳定性能、环保性能、抗变形性能都要比其他木制地板好,再加上它冬暖夏凉、防潮防水的特性更特别适宜做热采暖的地板。千禧竹地板天津公司总经理徐国建告诉记者,地热采暖房的地下水管出现开裂漏水的现象很普遍,高档竹地板无钉子无龙骨的安装方法使其拆装容易,极低的吸水率也不怕水侵,浸水后不需用特别的护理,稍加风干就可以拼装之后继续使用。

      同时,竹地板先进的工艺决定了其强硬度、高韧性的特质更是“所向无敌”。特别是“工”字形结构的竹地板,在两层横向排列的竹片之间再夹了一层纵向排列的竹片,使得三层竹片呈“工”字形粘连在一起,不同走向的纹理相互拉伸,既稳固了地板内部结构,让地板不易变形;而且也大大缩小了竹地板的热胀冷缩率,使其更加经久耐用。

      如今,已经申请专利的千禧竹“工”形结构地板已经成为竹地板中高稳定性的最佳代言。

      花色变幻自然过渡

      目前,市面上的大部分竹地板的色彩主要有两种:一种是自然色。因为竹子的生长半径比木头要小得多,受日照影响不严重,没有明显的阴阳面的差别,所以由新鲜毛竹加工而成的竹地板有丰富的竹纹,而且色泽匀称,做成地板色调比较统一。其中本色竹地板以清漆加工表面,取竹子最基本的颜色,通体透亮,碳化色与胡桃木竹地板的颜色相近,其实是竹子经过烘焙转变而成,凝重沉稳中依然可见清晰的竹纹。

          另一种是人造上漆的,可以调配各种缤纷的色彩,但往往过重的颜色会导致竹纹被完全遮盖住,使竹地板富有生命力的花纹“荡然无存”,影响竹地板的美观。如此单调的地板花色,使一些对花色有较高要求的消费者放弃了竹地板。

      一直以来,竹地板生产商都在为改变这一情况而努力。直到目前,一些水晶漆的应用改变了这种尴尬状况。

      徐国建向记者展示了几块颜色较深的千禧竹地板,水晶漆与纹理的巧妙融合,让竹地板的表面如同琥珀般晶莹剔透,竹子原有的纹理在自然显露的同时,每块竹地板更根据外层颜色的变化呈现出不同的风格。徐国建还告诉记者,千禧竹使用的是正宗的UV漆,不易起皮开裂,而且硬度高,既耐磨又阻燃,最重要的是绿色环保,让竹地板在美观的同时更保持了绿色清新的大自然气息。

      精湛工艺摆脱误区

      竹地板以其优越的性能吸引了不少消费者的眼球,但许多并不了解竹地板的消费者在挑选与购买时特别容易陷入一些误区,比如人们常常认为竹子越老、地板越厚越好,而徐国建则告诉记者,好的竹地板基材应选择竹龄在5-6年之间的南竹,因为此时竹材强韧而富有弹性;4年以下的竹子太嫩,密度、强度、硬度都相对较低;而超过7年竹龄的竹子则纤维老化,韧性差,脆性大。

      同时,在厚度上由于竹材本身抗弯强<

    微信关注中国木材网



    本文关键字:

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群