权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 选材指南 > 正文

    橱柜选购小窍门 柜体最好用进口刨花板

      时间:2012-03-24 08:47:00  来源:南方网  点击:3933 次  字号【

        网友苏明丽女士给笔者发来电邮说,自己正在选购橱柜,柜体的材质经常听导购员说,“刨花板、中密度板”,都不知道是什么板材,具体有什么区别? 

        欧派厨柜负责人张海峰介绍说,柜体部分是外表看不到的,一般消费者不会留意这部分材质,但其优劣往往影响橱柜品质和日后的使用。柜体板有18mm厚和16mm厚两种,订购时应该问清楚。背板一般为3mm,也有用5mm的,分单饰面和双饰面背板。

        刨花板适合潮湿环境

        据笔者了解,欧美几乎所有的橱柜厂都在用刨花板。进口刨花板符合欧洲E1级环保标准(最高级别,再高的话可能是忽悠了),其中甲醛含量极低,分子结构紧密,抗弯强度高,并有50%以上的橱柜使用添加了绿色防潮剂的板材,这样的刨花板在一般潮湿情况下无任何变化,综合性能可以说优于密度板。

        欧派厨柜负责人张海峰介绍说,即使泡在水中,其膨胀率也只在8%~10%,不会像密度板那样膨胀得很厉害。一般来说,如果表面装饰面为德国进口的,大多为大厂生产,出问题的较少。一些国内小厂只能生产一些普通的白光板、榉木纹板,在承重及抗弯曲、变形强度方面都较差,刨花板木屑间空隙是否较大或者用手刮一下,发现比较容易松动则说明板子有问题。

        中密度板容易膨胀

        中密度板由于原料全部是极细的木粉末,从防潮性能看,若将一块中密度板浸泡在水中,会像面包一样膨胀。而将刨花板浸泡在水中,因刨花板中有木质长纤维,更多地保留了木材的结构,所以膨胀到一定程度将不再膨胀。另外密度板在生产过程中会使用大量的胶水,如果这些胶水质量不过关,生产出的板材肯定不会环保。欧派厨柜负责人张海峰认为,还是购买质量好的刨花板为好。

        柜体环保是关键

        按性能优良程度排序应为进口刨花板、用进口设备由国内大厂生产的刨花板、中密度板、较次的箱体板为国内小厂生产的刨花板和双面贴白色饰面的密度板(俗称双面白)。欧派厨柜负责人张海峰认为,挑选柜体板除了考虑防潮、抗变形之外,另外要考虑板材是否环保。将橱门打开后闻一下内部的味道,好柜体应无气味或气味极低,如有刺鼻气味则说明存在甲醛超标问题。

        ■家居门诊

        砖或夹板包马桶下水管防噪音

        市民陈先生:我家厕所PVC的马桶下水管声音极响,远远都能听到,怎么办?

        名邦装饰唐工:用砖或夹板把管道包起来,中间填石棉。注意用夹板的话,别忘了做防水防潮处理。

        实木家具不一定就环保

        市民刘女士:给孩子买家具,是不是实木的更环保?

        名邦装饰唐工:全实木家具的板材中也会使用到胶粘剂,所以也会有甲醛释放的问题。同时,实木家具一般也会刷漆,还要考虑有害重金属的含量问题。


    (中国木材网 责任编辑:黄俊峰)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:橱柜 选购 刨花板

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群