权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 技术前线 > 正文

    木材含水率对木蜡油施工的影响

      时间:2021-04-19 16:17:00  来源:切瑞西水性漆  点击:873 次  字号【

        正常状态下的木材及其制品,都会有一定数量的水分。木材中所含水分的重量与绝干后木材重量的百分比就是木材含水率。木材含水率跟木材品种,所处环境息息相关,例如处于热带多雨地区的树木,木材含水率会比干旱地区的树木高。

        木材在生长过程中,经受日晒雨水,会在自然环境中吸收释放水分,因此含水率是一个变化的数值。但在稳定的空气状态下,最后达到的吸湿稳定含水率或解吸稳定含水率,叫做木材的平衡含水率。当木制品使用时达到平衡含水率以后,这个时候的木材最不容易开裂变形。

        木材的含水率不仅会影响实木制品自身的开裂情况,在木蜡油涂刷时,也会影响涂刷效果。我们在涂刷木蜡油时会要求木材的含水率在20%以下,这是为什么呢?

        1、影响涂装效果

        木材含水率过高会影响木材的着色,当木材含水率发生变化时,涂层会随着木材的收缩变色而致使颜色不鲜明,后期也影响整体观感与手感。

        2、木材发霉

        当木材干燥不良,或者木材中的水分挥发慢,受涂装时间和天气等因素作用,容易出现发霉现象。特别是天气湿度大、温度低,木材内外的水分均难散尽,会造成家具涂装后的发霉。

        3、影响木蜡油干燥速度

        由于木材含水率高,使涂装层与木材的接触面处于湿润状态,影响涂装层的干燥和固化成型,造成不干或干燥不完全,这也相应地影响着木蜡油涂装速度。

        4、造成木制品变形

        由于含水率太高,木材收缩剧烈,这种收缩变化程度超出日常普通收缩,家具因此而翘曲变形,导致涂膜与木制品的损坏。含水率高的木材,一般油漆涂装非常容易会龟裂、隆起、剥离,木蜡油喷涂操作的饰面也可能出现附着问题。

        5、造成木材腐变

        由于水分高容易造成腐朽菌、霉菌与变色菌的滋生,加速木制品腐朽变质与损坏。相比油漆涂装,木蜡油在防腐防潮方面有一定优势,不过也需注意。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木材 含水率

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群