权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    广西容县林产工业逆势兴起

      时间:2021-06-19 15:40:00  来源:中新网  点击:356 次  字号【

        走进广西玉林市容县生态板材家具产业园,只见一栋栋标准厂房拔地而起,已经投产的企业通过智能机器,一根根原木经过若干道工序后,立马变成不同等级的弯板,然后装车发往国内外市场。这是容县学史力行促发展,积极融进大湾区,力促林产工业转型升级,实现逆势兴起的结果。

        容县是广西林业大县,全县用材林面积达3万多公顷,森林总蓄积量1538.41万立方米,森林覆盖率达74.16%。根据这一实际,容县以百年党史学习教育为契机,把“建设生态板材家具产业园,打造容县百亿生态林产业”作为“工业强县”的一大举措来实施。至今年5月底,全县弯曲胶合板生产企业113家,(其中规模以上企业36家),员工2.1万人,形成固定资产20多亿元,其中规模以上企业年设计规模产量可达300多万立方米。2020年,容县林产工业总产值达51.72亿元,上缴税金6000多万元,占全国弯曲胶合板市场70%的份额,成为全国乃至世界最 大的弯曲胶合板生产基地,获中国轻工业联合会和中国家具协会授予“中国弯曲胶合板(弯板)之都”称号。今年1至5月,全县林产工业产销同比增长3成多。

        该县引导林产企业在危机中育新机、开新局,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。首先,营造良好营商环境,打造容县百亿生态林产业。自然资源部门通过开发利用低丘缓坡,为计划总投资150亿元、集聚林产家具企业200多家的广西生态板材家具产业园解决规划建设用地6500亩。目前,该产业园签约入园企业45家,开总投资额约51.13 亿元。工建设27家。润达家具、华阳家居、创典设备等一批项目已竣工投产。

        其次,发挥龙头效应,助推产业转型升级。广西高林林业股份有限公司、容县林丰胶合板厂、润达家具有限公司、容县达利木业有限公司、容县楷茂木业有限公司等36家规上林产企业的业主都是共产党员、人大代表或政协委员,他们牢记初心、使命,充分发挥党员的先锋模范作用和人大代表、政协委员的先进敢为,勇于担当的精神,组织研发团队,加大中高端产品研发力度,根据国内外客户的需求,积极研制和生产绿色环保,具有地方特色、突出个性化的产品。其中,容县林丰胶合板厂研发的人造异型胶合板专业环保胶水,甲醛释放量低于国家和欧洲、美国环保标准,产品原料还通过了国际FSC(森林管理委员会)环保国际认证,产品质量得到了欧美市场认可,出口额占该企业产品总额的八成多,一举打破了国外同类产品的垄断,开创了全县胶合板产业向健康环保方向发展的新局面。容县弯板企业还非常注重科技创新,多家企业分别引进了多种智能化生产设备,有效地降低了生产管理成本,促进了行业的发展。规模企业普遍拥有台压机、超大型压机和超大型开料机台,并拥有专业的CNC配套画图团队,从扫描、画图、出模、出样一次自主完成,产品的产量和质量大幅提高,深受客商欢迎。

        同时,校企合作,促进发展。容县林产企业还通过与广西大学林学院、广西大学行健文理学院等院校建立合作关系,将弯曲胶合板企业定为学院学生学习实践基地,将弯板技艺引入高校,不断壮大林产人才技术队伍。开展校企合作以来,企业在形象设计、管理水平、员工素质等方面均实现了质的飞跃,研发和生产出来的产品在符合不同民族甚至不同种族需求方面,体现了越来越多的文化元素,实现了整个板材家具行业的高质量发展。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:广西 容县

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群