权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    中国拒之门外的澳洲木材,竟被印度全盘接

      时间:2021-07-22 14:29:00  来源:柠檬娱乐团队  点击:429 次  字号【

        2020年11月,澳大利亚进口到中国的多批次原木中检测出有害生物。在多次向澳洲有关部门反应情况仍然未果后,我国相关部门决定依法暂停进口来自澳大利亚维多利亚州、新南威尔士州和西澳州的原木。至此,中国与澳大利亚之间的原木交易已经基本停止。

        澳大利亚原木产业因此受到了严重的影响。往年中国占澳大利亚原木出口的90%以上,澳大利亚每年向中国出口的木材贸易额高达16亿澳元(12.3亿美元)。而现在,由于中澳双方约400万吨原木贸易的摆停,森林砍伐、托运和港口作业推迟,澳大利亚方面至少造成数千名相关人员失业。

        据相关报道称,到了今年3月,澳大利亚木材行业已经损失惨重,相关行业组织不断给政府施加压力。虽然澳官员已经试图通过提供澳木材杀虫检疫的证明以主动寻求中国方面开放木材进口贸易,但是没有得到中方的回应。这意味着,澳大利亚恢复对华出口木材贸易的希望渺茫。

        面对逐渐丢失中国这个大客户的困境,澳大利亚政府一直在寻找中国市场的替代者。而世界上能够像中国一样能够承受如此大体量的木材出口额度的国家屈指可数。经过几个月的交涉后,澳大利亚相关产业无奈考虑印度作为代替市场。

        自新冠疫情在印度爆发以来,累计感染人数已达30000万人,死亡超40万人,印度的木材产业链受到了全方位的冲击,让木材在印度成为了稀缺资源。由于死亡人数过多,火化所用的普通木材基本告罄,印度首都新德里更是陷入木材告急的境地,举国上下一木难求。

        普通木材无法供应,用于加工制造的木材也陷入了困境。全球生产成本、海运成本的上升让印度也难逃国际木材市场价格暴涨的影响。制作家居的硬木,制作门窗的柚木,包装材料所需要的松木在印度国内的涨幅达到了20~25%。

        在如此强压下印度选择了开源节流的策略挽救国内木材行业。木材价格的暴涨已经抑制了市场的需求。澳洲木材被中国拒绝的消息对印度来说更是雪中送炭。5月,澳大利亚原木出口额158,095立方米,其中大部分额度均由印度接受。

        印度成为了澳大利亚木材出口的主要市场,随之政府拟动用100亿至110亿美元之间的资金,用于在印度港口及木材产区附近建立3或4个家具产业集群中心或者产业枢纽以扶持本土产业。

        问题随之而来,印度真的能够代替中国取代与澳大利亚重要贸易伙伴的地位么?通过澳大利亚统计局的数据,2019年,中国是澳大利亚第一大出口目标国,对中国出口额为1034.35亿美元,占其出口总额的38.09%,同中国的贸易顺差为483.83亿美元;而2019年,澳大利亚对印度的出口额为98.43亿美元,占其出口总额的3.62%,同印度的贸易顺差为65.99亿美元。

        数据对比非常鲜明,印度或许经过很多年的发展后能够成为澳大利亚的重要出口目的地,但是眼下,印度的体量依旧无法解决澳大利亚企业迫在眉睫的问题。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:澳洲 木材 印度

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群