权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    莫桑比克对非法木材出口事件中的涉案人员和公司提出刑事指控

      时间:2021-07-23 15:17:00  来源:木材地理  点击:317 次  字号【

        2021年7月21日马普托(Maputo)消息,莫桑比克总检察长办公室(Mozambican Attorney-General's Office/Procuradoria-Geral da República,PGR)宣布,正在对中国飞尚资源非洲有限公司(Feishang Resources áfrica Ltd)和9名个人提起刑事指控,这些人企图并非法向中国出口了76条集装箱货柜的未加工木材。

        根据第16/P/02/2020 号案件的卷宗指示(No ambito da instru??o do processo n° 16/P/02/2020),该案涉及向中华人民共和国(República Popular da China)非法出口76条集装箱货柜,其中包含被扣押的原木和方形原木(contendo madeira em toro e toro esquadriada apreendidos),案件已受德尔加多角省法院(Tribunal Judicial da Província de Cabo Delgado)委托。根据莫桑比克国家环境控制管理局(Agência Nacional para o Controlo da Qualidade Ambiental,AQUA)的提议,飞尚资源非洲有限公司(Feishang Resources áfrica Ltd)等9名组成人员成为被告,其中,1人为中国国籍,8人为莫桑比克人,其中的7人是北部港市彭巴(Pemba,或译奔巴)的国际海运码头(Terminal Internacional Marítimo,TIMAR)的莫桑比克税务局(Autoridade Tributária,AT)官员。9名被告中有4人被预防性拘留,5人在缓刑期(释放状态),当中1人在支付保证金后被临时释放。

        这些木材于2020年8月在彭巴港被扣押,但由于匿名举报,首次将其出口到中国的尝试被挫败。当局随后将木材委托给试图出口这批木材的飞尚公司(Feishang)保管。

        果然不出所料,第二次尝试非法偷运木材出境的行为发生在2021年1月,这一次,当局与中国进行了外交接触,以确保拦截载有集装箱的船只,并将木材送回莫桑比克。这些努力取得了部分成功——66 条集装箱货柜被追回至彭巴。但仍然有10条集装箱货柜下落不明。

        2021年7月19日,对上述被告提起公诉,并送交德尔加多角省法院(Tribunal Judicial da Província de Cabo Delgado)进行后续程序步骤,

        检察长办公室(PGR)发布的声明是,对案件的调查“很复杂”:德尔加多角省检察院(Procuradoria Provincial da República-Cabo Delgado)、国土环境部(Ministério da Terra e Ambiente )在国际海上航线(Linha de Navega??o Marítima)的支持下,正在采取措施寻觅10条丢失的集装箱货柜,发现了其他在非法出口过程中的集装箱,并继续调查是否还另有他人参与了非法出口。

        检察长办公室(PGR)在控诉中称,有明显迹象(有力证据)表明,被告嫌疑人有“不服从、滥用信任、非法开采森林资源、伪造真实文件或提供充分证据的文件、使用虚假文件和关联犯罪 ”。

        德尔加多角省检察院(Procuradoria Provincial da República-Cabo Delgado)已经为此案接过后续自主审理程序。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:莫桑比克 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群