权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    越南疫情爆发,木材工业几近瘫痪

      时间:2021-08-31 14:27:00  来源:中国木材网转载  点击:564 次  字号【

        越南林业工业在7月份前保持良好的上涨势头,但是不断出现的新冠变异病毒,让原本以为能够期待慢慢熬过疫情再稳步成长的越南破灭了幻想。

        受到德尔塔病毒的影响,越南确诊病例数量不断攀升。根据越南卫生部提供的消息,8月24日-25日,越南新增新冠肺炎确诊病例数达到了10811例,这是越南连续第六天单日新增确诊病例数过万。

        为了控制疫情进一步蔓延,胡志明市早在七月上旬实行了严格的防疫措施,包括限制市民出行、暂停非必要服务和大部分公共交通等。并于8月15日宣布该措施延长至9月15日,以争取在9月15日前控制该地区的疫情。

        为此从23日零时起,胡志明市将实行疫情暴发以来最为严格的“三就地”(就地生产、就地用餐、就地住宿)隔离防控措施,除规定允许的31个特殊群体外,全体市民将不得外出。全体近1000万民众的食物发放将全部由军队、警察和政府疫情防控队伍负责接手。胡志明市周边等南部工业地区的绝大多数企业都处于停工停产状态,许多企业已经不堪重负。

        除胡志明市以外,越南政府在8月26日表示,越南将向本国的平阳省——东南亚国家的主要制造业中心部署军队,以帮助遏制未来两周内预计新增的5万例新冠病毒感染病例。

        越南木材工业由于德尔塔病毒带来的影响所开展的“三就地”隔离政策已经使得越南木材工业面临木材加工和产品出口受阻等问题,行业内有约65%的工人因为新冠疫情无法工作,胡志明市、同奈、平阳和西宁作为越南三大木材和林产品加工出口中心已有134家木材加工企业因出现新冠病例无法实施“三就地”(就地生产、就地用餐、就地住宿)政策而停止生产。

        越南三大木材和林产品加工出口重点地区在实施隔离政策前总共有265家木材加工企业,共有119,300名员工。到现在仅有131家企业在运营,从业人员3.07万人,其中直接生产的工作人员仅占总人数的20%-40%,产能低下,交几近瘫痪,交付时间不断延期。

        同时,在生产过程中,企业仍需要进口原材料,辅料,包装等生产必需品,还需要在银行,海关,海港等行政部门办理进出口手续。员工面临非常高的感染风险,快速测试的成本是3天/次,而PCR测试的成本是7天/次,为此需要给数千名金融业务的员工进行新冠病毒检测,无疑又增加了企业运营成本,导致企业收入急剧下降,长期以往,许多企业不得不暂停生产甚至考虑破产。

        越南木材和林产品协会 (VIFOREST) 提议政府允许协会和企业购买疫苗并免费为工人接种疫苗。同时要求工贸部将木材加工业所需要的原材料列入必需品清单,避免生产原材料由于在流通方面遗漏或误解地方申请流程导致生产完全停滞的情况。

        2021年前7月,越南木材、木制品和非木材林产品的出口额估计为14.72亿美元,累计7个月,林产品出口102.5亿美元,同比增长55%。其中,木材及木制品出口95.76亿美元,增长55%;2020年非木材林产品出口6.86亿美元,同比增长58.3%。1-7月份,林业实现贸易顺差84550亿美元。

        越南已超过中国成为美国最 大的我是家具供应商,同时越南木材对法国和欧洲出口有着很大的增长空间。越南目前还是法国第六大木制家具供应商,但仅占欧洲国家进口总值的 4.5%。眼下越南重点木材加工基地面临工人流失、订单流失、资本流失三大危机,严峻的疫情形势也让不少国际投资者对越南业务采取观望态度。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:越南 疫情 木材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群