权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    木材短缺加剧,欧洲锯材再次叠加短缺

      时间:2022-06-22 17:18:00  来源:木头云  点击:304 次  字号【

        随着2020年,新冠流行全球的危机严重影响了欧洲硬木锯木的产量,首要严重影响的欧洲国家当属法国和德国,皆出现了明显的大幅下降。锯材硬木产量在2020年相较前一年的约600万m,下降了约50万m。

        但在2021年,硬木锯木的产量有所提升,增加了13%,恢复到了近630万m的产量。这是自2008年以来欧洲锯木厂组织(EOS)国家锯材产量的最高水平。随着硬木锯木产品的需求还在不断提升,和欧洲目前木材仍未摆脱短缺的情况,EOS预测今年的产量或将下降3%,回到600万m左右的情况。

        原木供应短缺是主要原因

        阔叶木锯材的库存已经处于历史较低水平,同期产量仍未能跟上,出现下滑明显的情况,主要原因在于其原木供应短缺明显影响。

        虽然部分欧洲国家正在立法限制木材原材料的出口供应,但许多硬木木材仍未得到充分利用。

        出口量仍难以控制

        这其中,欧洲的阔叶木供应还受到了出口难以控制的影响。

        在欧洲木材短缺的情况下,仍有大量原木出口我国,这让欧洲的木材短缺情况加剧,尤其对于法国和比利时等欧洲国家来说,橡木原木短缺的情况尤为突出。

        除此之外,依赖出口的阔叶木公司也严重受到俄乌局势、过高的海运运费、各国疫情封控的影响,同时,高涨的燃料价格也阻碍了木材的进出口贸易。

        罢工此起彼伏

        同时,随着近期德国、英国、比利时等国的港口相继爆发了大型罢工活动,英国铁路、海事和运输工会(RMT)也在6月18日宣布:Network Rail和英国13家铁路运营商将于6月21日、23日和25日开展罢工行动。

        这让整个欧洲的木材贸易雪上加霜,而随着木材短缺造成的影响无法消除,对我国进口橡木、榉木等欧洲木材必将造成相应的影响,进口成本也将大幅上涨。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:木材 锯材

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群