权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    柴油价格飙升威胁到整个木材供应链

      时间:2022-06-24 14:50:00  来源:木材圈  点击:471 次  字号【

        今年以来,国内成品油价经历了10轮上调和1轮下调。据了解,新一轮的油格调整预计将在本月的6月28日24时进行。

        众所周知,国内木材运输大多数依赖于货车运输,汽油和柴油价格的同步上涨不可避免的导致木材商运输成本增加。

        油价上涨不仅影响了我国木材运输,国外方面同样是备受油价上涨困扰。

        当前的价格结构对于许多木材商来说并不理想。在这种情况下,锯木厂并不会准备太多存货。据报道,密歇根州和缅因州的木材厂目前几乎没有木材存货,甚至不少锯木厂正计划减少产能。

        燃油价格上涨大大增加了木材运输成本。并且,在俄罗斯与欧美地区互相实施的贸易经济限制措施情况下,全球多个地区原油供应紧缺导致燃油价格提高。目前,多国正寻求其他地区的原油供应。

        在油价恢复到正常水平之前,对于木材商来说,运输成本的增加需要通过其他方面来分摊部分。为应对燃油价格上涨,国外行业人员提议为木材消费设施提供燃料附加费以抵消额外增加的采伐木材中设备所需的燃料成本和运输成本。

        然而,对于我国进口木材商来说,增加木材生产和运输的燃料附加费,最终运往国内的木材价格恐将上涨。国内油价上涨,从国外运回来的木材运输成本也上涨,国内木材商可谓是难上加难。

        尽管非洲是主要的原油生产国所在地,但非洲大陆将原油转化为汽车、卡车所用燃料的能力有限。目前非洲各国政府正在考虑是否通过监管来限制当地燃料价格,但此举可能会导致燃料供应短缺或导致价格进一步上涨。

        我国与非洲地区的喀麦隆、加蓬等地区进行木材贸易,如今包含木材以及其他货运的运输价格已经达到快速上涨的趋势。照此情况,预计后续一段时间,国内木材商进口的奥古曼、小斑马等非洲材成本将有所上涨。

        对木材行业来说,增加的这部分成本大部分需要由木材商自己承担,少数成本将被融入到木材售卖价格。

        目前,国外是否征收木材运输燃料附加费还未正式确定,但国内木材商们仍需做好运输成本上涨的准备——尽管本周油价有下跌趋势,且行业人员表示下一轮油价调整或将下调,但预计短期内,油价并不会恢复到过往正常水平。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:柴油 价格

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群