权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    福建漳平2021年木竹产业总产值达47.7亿元

      时间:2022-06-29 15:22:00  来源:闽西日报  点击:199 次  字号【

        日前,记者在漳平工业园区内国家林业重点龙头企业——漳平市德诺林业有限公司看到,车间工人正忙着赶制出口的户外儿童桌椅订单,8条生产线满负荷运转。得益于集体林权制度改革,德诺林业从2005年成立初期代加工细木工板,到现在集原料林基地建设、户外木制品深加工、林业休闲观光旅游于一体,成为漳平深化林业“一二三”产融合,助推区域乡村振兴的典范。

        “目前,公司在漳平市芦芝、溪南等7个乡镇建立了4.5万余亩原料林基地,已完成森林资源并购办理林权证的有2.2万余亩。”该公司副总经理黄振贤告诉记者,经过实施一系列造林绿化升级,基地林木效益提升了1倍;位于官田桂东村的基地,因成片的黄花风铃木,成为网红“打卡”点,每日接待游客量达数千人。

        生态优势激活绿色动能,生态美带来产业兴。近年来,德诺林业发挥自身原料林基地及漳平市林木资源优势,做大做强木材精深加工产业,每年平均研发新产品达80余款,将木材利用率从原来的55%提高到88%,还吸纳了当地500余人到公司就业。据介绍,公司产值每年递增30%,去年产值达3.7亿元。

        走进漳平工业园区的福建省和普新材料有限公司,机器轰鸣,一派生产火热的景象。和普新材料是漳平市毛竹加工产业的后起之秀。2018年,和普新材料瞄准集装箱行业“一箱难求”的发展机遇,依托漳平市丰富优质的竹木资源生产集装箱地板,迅速发展壮大。该公司董事长张俊告诉记者,“我们集装箱地板的原材料80%都是毛竹,而公司85%的毛竹都产自漳平,去年光收购毛竹就超过了2亿元。”在和普新材料的拉动下,当地林农经营竹山的积极性和效益都提高了,和普新材料设立的35家竹帘加工点,吸纳了当地1000余人从事毛竹运输、竹帘加工,实现在“家门口”就业。

        漳平市林业资源丰富,木竹产业是漳平的三大主导产业之一。记者从漳平市林业局了解到,近年来,漳平市深化集体林权制度改革,大力实施林产工业项目,稳步推进林业“一二三”产业融合发展。目前,“国家漳平户外木竹制品产业示范园区”有木竹加工企业95家,其中规模以上企业29家,形成以木村林产、德诺林业、青晨竹业、万山木业、沃森木业、和普新材料等为龙头的林产工业集群。2021年,漳平木竹产业总产值达47.7亿元,同比产值增长4%。

        改变森林经营方式,是漳平市发展林产工业的“绿色”抓手。目前全市35个新型林业主体、20310户林农,利用当地丰富的森林资源,参与发展林下经济产业,并建设森林公园和森林人家,推动林业产业由点到面快速发展。据统计,该市林下经济经营面积达到153万亩,林下经济产值达31.25亿元。

        漳平市桂林街道厚福村的林农朱昌烈是当地林业经营致富的典范。他1989年开始从村民手中流转了1000余亩荒山造林,2017年积极融入乡村振兴,将其经营的低产低效林分进行改造,致力种植珍贵树种,并在林下套种巴戟天、玉竹、黄栀子等中草药,目前成为福建省个体营造珍贵树种小叶桢楠**的新型林业经营主体,**批巴戟天去年还获得每亩近1000元的收益。

        2019年,漳平市林业局根据朱昌烈的楠木家庭林场情况,策划了厚福森林体验珍贵树种园产业项目,目前项目已通过评审,正在加快筹建。“种树种了30多年,没想到还能将林场发展成旅游景点,为乡村振兴作贡献。”朱昌烈说。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:福建 木竹

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群