权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    东阳以数字赋能传统红木家具制造

      时间:2024-01-23 15:18:00  来源:浙江在线-浙江日报  点击:19159 次  字号【

        木材开料、烘房热处理、静置“休息”、冷冻处理、施压平整……近日,在东阳市旭东工艺品有限公司生产车间,以往将木材泡在水中提升木材稳定性的“土办法”,已被现代科技取代,处理时间也从两三年压缩至45天。同时,新工艺下的产品,更加适应全国不同地区的湿度和温度,最 大程度防止木材开裂。

        “这几年,我们在技改、系统软件等方面逐年增加资金投入,例如用于木材热、冷处理的仪器,都采用先进设备,产品质量提高了。”东阳市旭东工艺品有限公司总经理李忠良说,企业以数字赋能传统家具制造,适应高质量发展需要。

        去年,东阳成功获评“省科技领军企业”1家、“省科技小巨人企业”3家,培育认定“国家高新技术企业”68家、省科技型中小企业181家,各项培育数均创历史新高。其中,旭东工艺品和李忠信红木两家东阳红木企业**被认定为“国家高新技术企业”,实现东阳木雕红木家具行业“国家高新技术企业”零的突破。

        截至2023年底,东阳木雕红木家居全产业链总产值达713.93亿元,但产业转型升级迫在眉睫。对此,东阳深入实施创新驱动发展战略,不断迭代完善科技政策,强化企业创新主体培育,扎实推进科创平台建设,持续深化科技交流合作,帮助企业发展壮大。过去一年,东阳在研发投入、创新主体培育、科创平台建设、产学研合作等15个方面强化政策引领,并将研发投入起补线门槛从200万元下调至100万元,奖补**上限从200万元调高至500万元,很多企业从中受益。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网

    木材网讯小程序



    本文关键字:东阳 红木

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群