权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    新西兰原木出口价连续4月上涨

      时间:2024-02-26 15:44:00  来源:木头云  点击:5266 次  字号【

        据新西兰木材商反馈,新西兰原木出口价小幅上涨的趋势自2023年第四季度一直维持到2024年1月。

        然而,在新西兰木材商看来,若没有红海危机的影响,新西兰原木出口或许能有更好的价格。但现在,船只需要绕过非洲,航行时间就需要额外增加约18天。

        同时,加沙地带冲突和至今仍在持续的俄乌冲突,令国际油价面临上涨压力,导致原木出口租船成本每立方增加3-4美元。

        不仅如此,根据业内人士分析,新西兰原木出口价格的波动除了受到国际海运费和国际原油价格的影响外,中国国内木材市场的供需状况也是重要因素。

        据了解,近5年来,新西兰的原木年平均产量维持在3000万至3400万立方之间,65%至70%的产品用于出口,30%由锯木厂、胶合板和中密度纤维板厂等新西兰国内加工厂消化。而在新西兰国内加工的木制品中,40%的份额用于出口,其余的才会被用于新西兰国内消费。

        新西兰的原木出口中,我国进口其出口总量近九成,韩国占8%,其余份额由日本、印度和越南等国家平分。由此可见,新西兰对中国市场极度依赖。在这种情况下,中国市场的需求变化对新西兰原木出口价格产生显著影响。

        过去的十年中,新西兰出口到中国的A级原木成本加运费价(CFR)一直处于90美元至190美元的水平,而在2023年这一价格浮动至105美元至140美元之间。

        值得注意的是,自2023年10月至2024年1月这一期间,新西兰原木到我国的CFR价格悄悄攀升,从115美元/立方攀升至目前的128美元。

        尽管新西兰原木出口价格波动,在新西兰木材商看来,目前的水平或许是达到中期峰值,尽管在当前国际经济形势中这一价格上涨趋势难以保持,但这4个月以来的订单量明显变化表明,中国市场需求依然强劲,这为新西兰原木出口提供了有力支撑。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网

    木材网讯小程序



    本文关键字:新西兰 原木

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群