权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 价格行情 > 正文

    2022年8月5日越南木质家具出口价格行情

      时间:2022-08-05 09:51:00  来源:中国木材网转载  点击:357 次  字号【
        今年头几个月,越南木材和木制品出口增长强劲。仅1月份出口总量就达到15.5亿美元,同比增长14.3%。除2月份(受越南新年假期影响)外,今年前5个月,同类产品出口均创出13亿美元至近16亿美元的高位。前5个月的木材出口总额预计可达 70 亿美元左右,比去年同期增长 4.6%。

        然而,最近几个月来出口量是呈下降趋势的。根据越南海关总署(General Department of Customs)的计算,3月份对美国市场的木材和木制品出口增速放缓,与去年3月相比下降了5.9%;5月木材及木制品出口总额为13.8亿美元,比2021年5月下降4.1%;6月上半月出口总额约6.61亿美元,比去年同期下降近1亿美元。

        据越南工贸部进出口司(Import-Export Department under the Ministry of Industry and Trade)称,出口放缓是由于许多主要出口市场的通胀率居高不下,促使消费者收紧支出。此外,由于俄乌战争、疫情蔓延和中国“清零”政策导致的供应短缺及高运费,生产产品所需的商品、原材料和进口材料的价格也大幅上涨。

        胡志明市手工业和木材工业协会(HAWA)副主席Nguyen Chanh Phuong先生表示,今年前6个月,木材和木制品出口仍处于较高水平。然而,由于进口市场(主要是美国)高通胀的影响,企业开始面临订单不足的危机。

        据Nguyen Chanh Phuong先生介绍,越南木制家具出口主要是廉价产品,估计占家具出口额的70-80%。美国的通货膨胀率如此之高,以至于对中低收入人群造成影响,迫使他们收紧支出。因此,低价商品的消费受到严重影响,而高价值商品并未失去订单。

        Nguyen Chanh Phuong表示:“美国占越南木材和木制品出口价值的 60%,因此该市场的高通胀对我国的木材工业造成了重大影响,因为许多美国进口商减少了采购。”

        不仅美国,越南对欧盟和韩国等其他一些主要市场的木材和木制品出口也开始因通货膨胀而面临障碍。虽然有一些市场加大了对越南木材和木制品的进口量,但与美国和欧盟等相比,进口量仍然不大,无法抵消越南木材企业对美国消费缓慢的担忧。

        有木材行业专家表示,虽然木制家具出口面临困难,但木屑颗粒和木片的出口增长良好。但由于木制家具在木材及木制品出口总额中占比过大,这些商品的增长并不能缓解木制家具出口的困境。

        目前,专家们对今年木材及木制品出口的增长仍持谨慎态度。不过,由于上半年出口额较高,全年的总额可能与2021年持平或略高。

        由于订单呈下降趋势,不再像以前一样大批量涌入,越南木材企业正在重新计算订单和客户数量等,以在全球通胀高企且没有下降迹象的情况下实现最佳生产力,维持业务高效率和市场需求。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)


    微信关注中国木材网



    本文关键字:越南 木质家具 出口

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群