权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    欧洲正交胶合木(CLT)生产和使用量的快速增长

      时间:2019-05-24 14:45:00  来源:中国木材网  点击:1043 次  字号【

        近年来,欧洲的建筑许可和新建住宅开工数量呈下降趋势,尽管住房需求上涨,但COFFI预测,目前十分缓慢的新建住宅增长率不太可能在短期内回升。另一方面,住宅改造已成为欧洲最主要的建筑活动,COFFI预计住宅改造有望继续增加,欧元区的住宅改造费用将从2018年的4 074亿欧元增加到2020年的4 184亿欧元。这对于硬木而言是个好消息,因为相比于新建住宅,硬木往往更广泛地应用于现有住宅的升级改造。

        此外,建筑的结构类型也在发生变化,消费偏好正逐渐从独栋房屋转移到公寓和其他更高密度的建筑。这是由于人口老龄化导致家庭规模缩小,从而使国家大幅减少住房补贴。同时,这也是土地价格和建筑成本快速上涨的结果。同样,这些变化可能进一步推动欧洲对硬木等各类木材的利用。缩减建筑成本、减少建造时间的愿望促进了对模块化木建筑中使用的各种工程木制品的需求稳步增长。

        COFFI特别强调了欧洲正交胶合木(CLT)生产和使用量的快速增长,这种材料特别适用于资源高效利用的高密度建筑。目前,CLT在欧洲木建筑中的占有份额仍然很小,但市场对该产品的兴趣和投资正在增加。根据欧洲生产商战略计划的评估结果,COFFI预测欧洲CLT产量将从2017年的70万m3增加到2020年的181万m3。

        当然,大多数CLT和其他工程木制品由软木制成,这种情况不太可能改变。与软木相比,很难以较低的价格稳定而持续地供应大批量硬木。但由于对高强度、耐用性和美学特性的需求,使得硬木在专业级CLT的开发中仍有很大潜力。迄今为止,欧盟的硬木CLT产量很低,仅供高端定制项目。目前,欧盟只考虑将温带硬木用于CLT,但很多热带材种强度高、比重大、耐久性强,这些特性使其更适于CLT。一些大型热带材供应商已经表现出在上述领域探索热带硬木商业机会的兴趣。

    微信关注中国木材网



    本文关键字:欧洲 木材 胶合板

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群