权威?专业?专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    退单潮”、“订单荒”爆发,化工企业遭遇双重夹击!

      时间:2020-04-01 15:38:00  来源:中国木材网转载  点击:383 次  字号【

        近日,刚刚从国内延迟复产复工的第一波压力中走出来的外贸企业,又迎来了第二波压力:订单取消!由于国外疫情控制导致的延迟消费、订单搁置或者取消,众多企业不得不刚开工即按下暂停键。厂房租金和税费要付,工人工资要付,中国近五千万外贸从业人员正在集体承担压力。而2019年,中国外贸企业对GDP的贡献是10%。网传富士康、长城开发,深越,德同兴,思坎普,启悦,南德普,恩斯迈,比亚迪等知名企业相继缩减或停止了用工,也间接体现出了订单的需求量确实有所下降。

        前几日,数十位化工老板一觉醒来,收到欧美客户取消订单的邮件。据公开数据,总共100万米外贸订单取消,另有大批客户正在退单中。

        “我们公司近五成的业务都在欧洲,如果这些国家疫情持续蔓延,我们就是开工也没意义。现在正考虑要不要调整比例,将重心放在国内。”一位业主说。同日,从中国发展研究基金会举办的“国际经济形势展望”网络视频会议上传出信息:目前长三角、珠三角尽管复工率高达90%以上,但真正有活干的只有30%左右,因为缺少订单。

        在疫情严峻的形势下,以制造业为首的众多行业都受到了重创。众多外贸企业甚至是产业链涉及出口的各行各业都遭遇了寒冬。刚刚复工没多久的工厂,又不得不因为外贸订单被取消,又放假了。

        东莞三大企业接连倒闭

        近日,网曝东莞三大企业接连倒闭。

        3月21日,拥有4000名员工的知名品牌Cosonic耳机制造商佳禾电子因疫情宣告工人全部降薪或清退出厂。

        3月21日,东莞某大型制造企业因最大客户美国FOSSIL全部取消订单,不得不宣告放假三个月,前途命运堪忧。

        3月18日,现有员工1200多人的大型玩具制造商泛达玩具因欧美取消订单宣告结业。

        国外封城阻断,下游行业的订单大幅骤降,有些出口受阻的原材料企业开始选择出口转内销。但这一操作也存在一定的风险,为了满足国外客户的供应商标准,一般外贸工厂从软件到硬件标准都比国内高,成本也会相应偏高,转内销时在价格上并没有优势。

        日前出现了原油暴跌导致化工原材料降价的情况,但不少企业并没有如预料中疯狂囤货,一名企业负责人表示,原材料一天一个价,越跌越不敢买,订单不多,库存很容易贬值,而且占用太多的资金,限制了现金流。

        另外一点就是产业链下游整体复工率不高。据业内人士称,截至目前,行业下游复工率约八成,其他行业则较低,综合来看,复工率仅六成。因此新增订单较往年来看也严重不足。

        目前,化工行业多数企业面临着“订单荒”的情况,欧美国家等大宗买家偃旗息鼓,消费需求大减,经济脚步遭遇停滞。部分企业开了工没单子做,干一天亏一天。而年前签下的企业订单,又遭遇了退单和延迟订单,出现了货物积压等情况,出口受阻,内销受限,可谓是双重夹击。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:化工

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群