权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    “山东省老榆木家具产业基地”称号落户临清

      时间:2020-09-23 16:38:00  来源:中国木材网转载  点击:334 次  字号【

        9月21日下午,山东省工业和信息化厅召开临清市家具产业生态化建设暨全省家具产业集群经验推广现场会,推动全省家具产业生态化建设,提升产业集群发展质量水平,促进加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现高质量发展。

        山东是家具产业大省,产业链条完整,目前重点发展实木家具、软体家具、板式定制家居、木工机械四大系列产品。其中,实木家具最具特色优势,主营业务收入约占全省家具产业总量的60%。按照省委、省政府部署要求,围绕推动家具产业转型升级,着力优化产业生态,推动集群化发展,打造了“中国实木家具之乡——宁津”“中国软体家具产业基地——淄博周村”“中国古典红木家具之乡—淄博西河”“中国木工机械名城——青岛”等贯穿产业链上下游的十一大特色家具产业集群,为全省家具产业高质量发展做出了巨大贡献。

        临清市具有老榆木收集的历史传统,近年来通过深入挖掘地方特色资源,重点培育发展老榆木古典家具产业,以党建为引领、以产业为基础、以园区为载体,探索“党建联合体+产业园区”发展模式,走出了一条“项目园区化、园区产业化、产业集群化、集群生态化”发展新路,产业规模由小变大,整体实力由弱变强,逐步发展成为全省知名、全国有影响力的古典家具产业集群。会上,临清市被省轻工联社、省家具行业协会授予“山东省老榆木家具产业基地”称号,标志着山东家具产业集群在生态化建设方面又迈出了坚实一步。

        此次会议,参观了临清市松林镇家具产业园,交流了家具产业集群培育发展、提质增效、转型升级的典型经验做法,省家具协会详细介绍了如何创新服务模式推动家具行业高质量发展。建设银行山东省分行介绍了“鲁轻工特色产业集群贷”金融服务业务,为轻工产业集群发展提供了金融服务保障。

        产业集群是产业现代化发展的主要形态,是带动提升区域经济竞争力的重要引擎。下一步,山东将重点推动家具产业“明大势”“识形势”“顺趋势”,不断优化产业生态,推动产业集群集约、融合、创新发展。一是明大势,主动融入新发展格局,以科技创新催生新发展动能,激发产业发展活力,着力提高家具产品有效供给能力和水平,促进我省家具产业加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;二是识形势,持续提升集群发展质量,科学判断家具产业集群发展面临形势,大力培植龙头企业,推动产业链补链延链强链,强化公共服务,努力实现集群提档升级;三是顺趋势,推动融合创新发展,顺应现代信息技术加快应用和居民消费升级趋势,利用工业互联网赋能家具产业,加快生产端、产品端、销售端变革;积极推动智慧大家居产业相关行业、相关领域资源融合高效配置,努力打造行业互联、企业互通、技术集成、服务集中的智慧大家居产业生态圈。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:山东 临沂

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群