权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    澳大利亚林产品协会强调森林工业减排重要性

      时间:2021-12-06 15:46:00  来源:中国木材网转载  点击:148 次  字号【

      综合澳大利亚林产品协会2021年10月12-14日消息,澳大利亚各界在10月中旬围绕气候变化目标的设定及实施措施进行了政策辩论,为此澳大利亚林产品协会(AFPA)推出了题为《碳储存创造更清洁的未来》的简报,清晰简洁地解释了森林工业在减缓气候变化方面正在发挥和可以发挥的作用。

      AFPA首席执行官罗斯·汉普顿指出,许多澳大利亚民众并没有意识到应对气候变化的部分解决方案就在他们身边,例如培育栽植的树木、木结构住宅及家庭常用的硬木实木桌。这份简报则勾勒出木材利用在减缓气候变化中的重要作用。澳大利亚每年利用的木制品其碳储量足以抵消澳所有道路行驶汽车1年产生的碳排放,而木结构建筑碳储量相当于一辆汽车绕行全球2/3路程所排放的碳。因此,森林生产企业及木材与木纤维加工制造企业是各类气候变化解决方案的重要组成部分。

      AFPA表示,已有科学证据证明,可持续地经营管理森林,能在满足人类木材利用需求的同时减缓气候变化,因此利用森林进行木材生产其实是应对气候变化的最好方法之一。政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告指出,实施以维持或增加森林碳汇为主要目标的森林可持续管理战略可以每年持续生产木材、木纤维或能源,从而产生最大的持续缓解效益。对此,IPCC建议,可持续地管理原始森林进行木材生产将会带来最好的气候变化缓解结果。IPCC的建议也得到了澳大利亚相关研究结果的支持。澳大利亚研究人员在2012年的一项重大研究中发现,与可持续的森林经营和木材生产相比,全面保护澳大利亚多用途公有林将导致温室气体减排量和碳储量大幅减少。如果目标是增加森林碳储存,减少森林采伐反而可能会产生相反的结果。因此,当澳大利亚承诺在2050年实现净零排放时,决策者应该听取IPCC的建议及相关科学研究结论。

      汉普顿指出,反对林业生产活动的团体经常忽视这些科学证据。他们声称应该将一小部分多用途公有林保护起来,以应对气候变化。但这个观点是基于意识形态而不是基于科学证据提出来的。近年来,维多利亚州和西澳大利亚州在这种意识形态的导向下,作出了灾难性的政策决策,例如禁止乡土林的木材生产,以提振旅游行业及实现气候变化减缓目标。

      AFPA呼吁,随着澳大利亚朝着更加雄心勃勃的减排目标迈进,是时候尊重科学并认识到可持续发展的森林工业不但是气候变化解决方案的组成部分,而且满足了国内外木材和纸制品市场需求,为各地区提供了数以万计的工作岗位。由此可见,森林生产本身并不是一个问题。此外,在开展森林可持续经营的同时,应加强营造新的人工林,阻止人工林面积不断下降的趋势。AFPA的模型研究显示,到2030年增加40万hm2人工林不仅有助于澳大利亚实现木材和木纤维自主供应能力,而且能够帮助澳大利亚到2050年抵消2亿t二氧化碳当量,有利于实现到2050年净零排放,同时增加区域就业机会。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:澳大利亚 森林

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群