权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    国务院:严厉打击哄抬海运价!

      时间:2022-01-14 14:55:00  来源:77度  点击:168 次  字号【

        2021年我国外贸总值突破6万亿美元,再创历史新高。为实现今年外贸“开门稳”,日前国务院办公厅发布《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》,提出四方面15条政策措施,努力保订单、稳预期,促进外贸平稳发展。

        《意见》称,当前全球产业链供应链“堵、断”问题仍在持续,导致不少企业“有单不敢接”。为了缓解国际物流压力,文件提出,鼓励外贸企业与航运企业签订长期协议。引导各地方、进出口商协会组织中小微外贸企业与航运企业进行直客对接。

        对于“高运价很大程度上是货运代理哄抬行为造成”的行业看法,文件强调,会持续加强国际海运领域监管,依法打击违法违规收费、哄抬运价等行为。依法依规调查涉嫌垄断行为。在多双边场合呼吁共同畅通国际物流。

        《意见》称,当前我国外贸面临的不确定、不稳定、不平衡因素增多,外贸运行基础并不牢固,今年稳外贸工作难度前所未有。

        面对运费、原材料成本上涨等导致企业负担加重的问题,这次出台的文件提出,继续加快出口退税进度,平均时间压缩到6个工作日以内;巩固提升出口信用保险作用,加大对中小微外贸企业、出运前订单被取消风险等的保障力度以及对跨境电商、海外仓等新业态的支持力度;抓实抓好外贸信贷投放,进一步加大对外贸企业特别是中小微外贸企业的信贷支持力度。

        另外,人民币汇率整体呈现上升态势,也使部分外贸企业“出口不增收、增收不增利”。这次出台的文件有针对性地提出,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,提升外贸企业汇率避险意识与能力,积极稳妥推进人民币跨境贸易结算。

        此外,在依法合规、风险可控前提下,进一步优化出口信保承保和理赔条件,强化产品联动,支持内外贸一体化发展,积极拓展产业链承保,扩大对中小微外贸企业承保的覆盖面和规模,加大对中小微外贸企业、出运前订单被取消风险等的保障力度以及对跨境电商、海外仓等新业态的支持力度。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网



    本文关键字:海运

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群