权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    公众号二维码
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业要闻 > 正文

    国家发改委:推动家具行业“以竹代塑”

      时间:2023-11-14 14:44:00  来源:家具产业  点击:1766 次  字号【

        国家发展改革委等部门印发了《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》(发改环资〔2023〕1375号,以下简称《行动计划》),为各行业提供了“以竹代塑”发展的路径方向、具体措施和支持政策,是实现行业绿色可持续发展的行动指引。

        塑料家具作为细分种类,在家具行业中占有一定比例,家具“以竹代塑”,有着广阔的发展空间和现实的应用基础。

        《行动计划》提出,鼓励主要竹产区因地制宜拓展“原料—加工—产品—营销”上中下游产业链,引导商贸流通企业与竹制品企业产销协同、供需对接。

        家具行业要加快制订和完善竹制家具相关标准,同时打通行业边界,与家电、建材、装饰装修等行业协同合作,构建竹产品生态标准体系。

        要加强生产与消费的双向培育,鼓励企业开发竹课桌椅、竹鞋架、竹灯具等更多实用、环保的家具产品,引导消费者更多选择优质低碳的竹家具和家居用品;要与国家和地方相关部门,探索构建家具“以旧换新”和回收利用体系,降低家具产品更新成本,提升竹制家具产品占比。

        《行动计划》提出,在全国选择竹资源丰富、竹产业基础较好的地区,建设5—10个“以竹代塑”应用推广基地,夯实当地“以竹代塑”发展基础。

        家具行业要以龙头企业和竹类资源丰富的地区为重点,打造具有国际竞争优势的世界级竹家具生产企业和竹家具产业基地。

    (版权归原作者所有,若有侵权,请作者持权属证明与本网联系删除)

    微信关注中国木材网

    木材网讯小程序



    本文关键字:家具

    分享到:
    Copyright©2018 Chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20201351 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  木材QQ群:中国木材网QQ群