权威·专业·专注
  • 产品
  • 求购
  • 企业
  • 报价
  • 资讯
  • 行情
    当前位置:首页 > 木业资讯 > 木业知识 > 正文

    柞木因何被称为中国橡木?

      时间:2017/8/4 14:59:00  来源:中国木材网  点击:2438 次  字号【

        柞木是生长在我国大、小兴安岭一代的常绿大灌木或小乔木。柞木在国际上被称之为中国橡木,柞木的材质比较坚实,结构比较粗,不容易锯开。柞木的纹理细密,树皮呈棕灰色,木材比较重。柞木的收缩性大,导致柞木的性能容易变化,柞木一般常用于制作家具、农具等。

        橡木即栎属,是壳斗科的一个属。橡木主要分布在北半球温和地区,以美国宾州的红橡最为著名。橡木的树心呈黄褐色至红褐色,这种树木的生长轮比较明显,看上去像波状,木质坚硬、沉重,它在装潢材料和制作家具方面运用广泛。

        橡木的颜色会随着生长的地理位置不同发生变化,南方生长的橡木木材颜色偏红,有色差,适合用来制作深色涂装产品;北方生长的橡木木材颜色偏浅红,偏白,且颜色均匀,适合用来制作浅色的产品。

        橡木纹理清晰似山形,制成的家具手感好,韧性极强,可制成各种弯曲状,极具曲线美感。橡木质地坚硬,成品结构牢固,使用年限长,常用于制作古式门窗花格。橡木一般适合制作欧式、中式古典家具等,显得厚实,看上去也端庄沉稳。

        柞木的色泽呈浅杏黄色,一般使用一段时间之后就会自然变成褐红色的木纹,这种自然现象是比较独特的,柞木的纹理既清晰又美观,实属一种上好的木材。柞木密度大,相对比较沉重,柞木具有具有极好的抗蒸汽弯曲作用,在木材中是很少见的。

        柞木的横切面相对光滑,在制作过程中进行染色及抛光后能获得更好的效果。用柞木制作的家具就会显得格外的端庄沉稳,这种木材中心无抗腐蚀能力,如果制作过程中要添加防腐剂难度不是很大。

        柞木体育地板,适应于非专业比赛用篮球场地,羽毛球馆地板、单位内部综合型运动场馆等。柞木地板产品特性:

        1、柞木体育地板质地坚硬,易烘干,久放不变色,其木材比重大,收缩大、强度高。

        2、柞木体育地板的结构致密,不易锯解,切面光滑,易开裂、翘曲变形,不易干燥。耐潮、耐磨损,不易胶接,着色性能良好。

        3、柞木国际称橡木,盛产与我国吉林省黑龙江大、小兴安岭一带,市场上见到绝大多数橡木均为中国柞木。

        柞木和橡木生长地理位置不同。柞木的颜色呈浅杏黄色,使用一段时间后自然变为褐红色,橡木的颜色随生长的地理位置变化而变化,生长在南方的颜色偏红且有色差,生长在北方的偏浅红、偏白。

        柞木弯曲性能中等,橡木弯曲性能极强。柞木收缩性大,性能容易改变,而且容易烘干经久耐用;而橡木质地坚硬沉重,水份很难脱尽,这种木材制作的家具容易变形或收缩开裂。


    页数:第1页  

    微信关注中国木材网



    本文关键字:柞木 橡木

    分享到:
    放入收藏夹 打印本页 关闭窗口
    版权所有 中国木材网 Copyright©2015 chinatimber.org. All Rights Reserved
    增值电信业务经营许可证:粤B2-20100348 ICP备案:粤ICP备14005127号
    会员客服QQ:点击联系  广告合作QQ:点击联系  中国木材网QQ群:中国木材网QQ群